Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75685
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização de sucedâneo na dieta líquida de bezerros leiteiros |
Autor(es): | Feijó, Pedro Gurgel Nogueira |
Orientador: | Mariz, Lays Débora Silva |
Palavras-chave em português: | Desempenho;Ruminantes;Substituto do leite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | FEIJÓ, Pedro Gurgel Nogueira. Utilização de sucedâneo na dieta líquida de bezerros leiteiros 2020. 42 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Atualmente, produtores leiteiros buscam um maior desempenho dos animais e uma redução de custos, sendo empregadas diversas alternativas. Dentre as fases de produção de animais leiteiros a que mais desperta cuidados é o período em que os bezerros estão sendo aleitadas, devido a esses animais ainda serem frágeis e estarem mais suscetíveis a doenças. Um fator importante durante a fase de aleitamento é referente ao que irá compor a dieta líquida fornecida os bezerros, pois a depender do produto utilizado, pode haver uma considerável redução de custos sem afetar o desempenho dos animais. Nesse contexto, o sucedâneo é um produto alternativo que pode ser utilizado em substituição ao leite integral, entretanto para que sua utilização seja bem-sucedida é importante considerarmos em qual sistema de aleitamento será empregado, a quantidade a ser fornecida, sua composição e a concentração de sólidos totais da dieta. Objetivou-se com o presente trabalho, analisar a utilização de sucedâneo no aleitamento de bezerros, bem como analisar as formas de fornecimento e o desempenho dos animais. Diante da revisão realizada, pode-se concluir que o sucesso da utilização de sucedâneo não apresenta regra fixa, pois este irá depender de fatores relacionados à composição do produto, custos e a realidade de cada propriedade leiteira. Assim, também é importante o acompanhamento técnico para a tomada de decisão mais adequada em cada situação. |
Abstract: | Currently, dairy farmers are looking for higher animal performance and cost reduction, with several alternatives being used. Among the stages of production of dairy animals, the one that most arouses attention is the period in which the calves are being suckled, due to the fact that these animals are still fragile and are more susceptible to diseases. An important factor during the lactation phase is related to what will compose the liquid diet supplied to the calves, because depending on the product used, there can be a considerable cost reduction without affecting the animals' performance. In this context, the substitute is an alternative product that can be used instead of whole milk, however for its use to be successful it is important to consider which breastfeeding system will be used, the amount to be provided, its composition and concentration of total solids in the diet. The objective of the present work was to analyze the use of substitutes in suckling calves, as well as to analyze the forms of supply and the performance of the animals. In view of the review carried out, it can be concluded that the success of using substitutes does not have a fixed rule, as this will depend on factors related to the composition of the product, costs and the reality of each dairy property. Thus, it is also important to provide technical support to make the most appropriate decision in each situation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75685 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3086517289765120 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020_tcc_pgnfeijo.pdf | 344,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.