Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75684
Tipo: TCC
Título: Critérios de avaliação de um grupo de matérias-primas recebido em uma fábrica de ração
Autor(es): Silva, Maria Ingrid Santos da
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave em português: Matéria-prima;Controle de qualidade;Ração animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Maria Ingrid Santos da. Critérios de avaliação de um grupo de matérias-primas recebido em uma fábrica de ração. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade dos parâmetros de classificação e qualidade de ingredientes de origem vegetal e animal recebidos em uma fábrica de rações animal no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. Para avaliação foram considerados os laudos de análises de bromatológicas e classificação do farelo de soja, farinha de carne e ossos, soja integral extrusada, soja semi-integral extrusada e farelo de trigo, milho, milheto e soja, disponíveis na base de dados da fábrica de ração. Foram utilizados para milho, milheto e soja respectivamente 318, 269 e 293 laudos de classificação de grãos e foram analisadas para o farelo de trigo, as sojas integral e semi-integral extrusada, farelo de soja e farinha de carne e ossos, respectivamente 20, 101, 108, 57 e 61 laudos, contendo a composição química e de indicadores de qualidade, emitidos por dois laboratórios distintos. Os resultados das análises contidas nos laudos foram tabulados em planilhas, de acordo com o período, fornecedor e o resultado da classificação e foram determinados os valores médio, mínimo e máximo de cada parâmetro, bem como o coeficiente de variação. Os valores médios dos parâmetros bromatológicos analisados nos ingredientes foram próximos aos valores descritos nas tabelas brasileiras de aves e suínos. Os valores médios da atividade ureática na soja integral extrusada, soja semi-integral extrusada e no farelo de soja e do índice de acidez na farinha de carne estão de acordo com os valores recomendados, entretanto os valores médios de solubilidade proteica em KOH da soja integral e semi-integral extrusada não se enquadram na faixa de variação ideal para esse parâmetro. Todos os valores médios dos critérios de classificação para os grãos de milho, milheto e soja estão de acordo com os padrões estabelecidos pela fábrica de ração, somente alguns valores máximos dos critérios ultrapassam o limite da tolerância para o parâmetro. A soja dominou os casos de devolução entre os grãos no período de avaliação, representando 2,73% do total, seguido milheto com 2,23% e do milho com 1,89%. Conclui-se que em geral, as médias dos parâmetros bromatológicos analisados nos ingredientes foi similar ao encontrado nas tabelas brasileiras de aves e suínos, o que se torna um fator positivo para utilização dos ingredientes na elaboração de dietas para os animais na fábrica de ração. A maior parte das médias dos indicadores de qualidade está de acordo com a recomendação. A maioria das classificações de grãos realizados pelo laboratório da fábrica de ração alcançou resultado de aprovação para o recebimento da matéria-prima.
Abstract: The present study aimed to evaluate the variability of classification and quality parameters of ingredients of vegetable and animal origin received in an animal feed mill in the period from November 2020 to November 2021. For evaluation, the reports of bromatological analysis and classification of soybean meal, meat and bone meal, extruded whole soybean, extruded semi-whole soybean and wheat bran, corn, millet and soybean, available in the feed mill database, were considered. 318, 269 and 293 grain classification reports were used for corn, millet and soybean, respectively, and 20, 101, 108, 57 and 61 reports were analyzed for wheat bran, whole and semi-whole extruded soybeans, soybean meal and meat and bone meal, respectively, issued by two different laboratories, containing the chemical composition and quality indicators. The results of the analyses contained in the reports were tabulated in spreadsheets, according to the period, supplier and classification result, and the average, minimum and maximum values of each parameter were determined, as well as the coefficient of variation. The mean values of the bromatological parameters analyzed in the ingredients were close to the values described in the Brazilian tables for poultry and swine. The average values of ureatic activity in the whole extruded soybean, semi-whole extruded soybean and soybean meal and the acid index in the meat meal are in accordance with the recommended values, however the average values of protein solubility in KOH of whole and semi-whole extruded soybean do not fit in the range of ideal variation for this parameter. All mean values of the classification criteria for corn, millet and soybeans are in accordance with the standards set by the feed mill, only some maximum values of the criteria exceed the tolerance limit for the parameter. Soy dominated the cases of devolution among the grains in the evaluation period, representing 2.73% of the total, followed by millet with 2.23% and corn with 1.89%. It can be concluded that in general, the averages of the bromatological parameters analyzed in the ingredients were similar to those found in the Brazilian tables for poultry and swine, which becomes a positive factor for the use of ingredients in the preparation of diets for animals in the feed mill. Most of the averages of the quality indicators are in accordance with the recommendation. Most of the grain classifications performed by the feed mill laboratory achieved approval results for receiving the raw material.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75684
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1097985827805133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_missilva.pdf372 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.