Tipo: TCC
Título: Como a criatura de Mary Shelley evidencia o preconceito estético e seus efeitos na subjetividade social
Autor(es): Viana, Bárbara dos Santos
Orientador: Andrade, Paulo Roberto Nogueira de
Palavras-chave em português: Subjetividade;Preconceito;Estética
Palavras-chave em inglês: Subjectivity;Prejudice;Aesthetics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Data do documento: 2023
Citação: VIANA, Bárbara dos Santos. Como a criatura de Mary Shelley evidencia o preconceito estético e seus efeitos na subjetividade social. 2023. 26 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Partindo da perspectiva narrativa da criatura apresentada na mais famosa obra literária de Mary Shelley, este estudo se propõe a discutir questões atreladas ao preconceito estético e como esse fenômeno social afeta diretamente a subjetividade de um indivíduo. A criatura em sua narrativa em primeira pessoa descreve toda sua trajetória de vida, sendo esta fortemente marcada por abusos físicos e psicológicos que por sua vez acarretam um grande prejuízo psicossocial para a mesma. Deste modo, serão descritas e discutidas as problemáticas das questões pertinentes ao preconceito estético e seus efeitos na obra Frankenstein ou O Prometeu Moderno de Mary Shelley (1818). A criatura pode ser considerada uma personificação eficaz para o levantamento de uma análise literária cujo principal foco é a exploração do tema do preconceito estético, sendo ela um perfeito exemplo deste problema que ainda permeia nossa sociedade atual. As injustiças sofridas por este personagem literário trazem consigo uma forte correlação com diversos grupos sociais e dialoga diretamente com os malefícios da segregação e marginalização sofrida por muitos ainda presentemente.
Abstract: Commencing from the narrative perspective of the creature presented in Mary Shelley's most famous literary work, this study aims to discuss issues linked to aesthetic prejudice and how this social phenomenon directly affects an individual's subjectivity. The creature in its first person narrative describes its entire life trajectory, which is strongly marked by physical and psychological abuse, which causes great psychosocial damage to it. The issues of aesthetic prejudice and its effects in the work Frankenstein, or The Modern Prometheus by Mary Shelley (1818) will be described and discussed. The creature can be considered an effective personification for the survey of a literary analysis whose main focus is the exploration of the theme of aesthetic prejudice, being a perfect example of this problem that still permeates our current society. The injustices suffered by this literary character bring with them a strong correlation with different social groups and directly dialogues with the harms of segregation and marginalization suffered by many today.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75677
Tipo de Acesso: Acesso Aberto