Tipo: TCC
Título: The portrayal of the witches in Macbeth: a comparative analysis of The Weird Sisters in three film adaptations
Título em inglês: The portrayal of the witches in Macbeth: a comparative analysis of The Weird Sisters in three film adaptations
Autor(es): Ribeiro, Ariadne Karmona de Lima
Orientador: Aguero, Dolores Aronovich
Palavras-chave em português: Shakespeare;Bruxas;Comparação;Adaptação fílmica
Palavras-chave em inglês: Macbeth;Shakespeare;Witches;Comparison;Film adaptation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Data do documento: 2023
Citação: RIBEIRO, Ariadne Karmona de Lima. The portrayal of the witches in Macbeth: a comparative analysis of The Weird Sisters in three film adaptations. 2023. 37 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo tem o propósito de desenvolver uma análise comparativa dos personagens das bruxas na peça Macbeth, escrita por William Shakespeare, e em três adaptações fílmicas: Macbeth (1971), de Roman Polanski, Macbeth (2015), de Justin Kurzel, e A Tragédia de Macbeth (2021), de Joel Coen. Reconhecendo os conceitos relacionados à figura da bruxa e a importância e influência da literatura na sociedade, um exemplo significativo da representação das bruxas pode ser encontrado em Macbeth. A análise foca na representação das bruxas na sociedade e na peça e, posteriormente, na comparação entre cada adaptação fílmica, examinando as diferenças e similaridades dos elementos envolvidos na representação dessas personagens. Baseado nas análises, podemos ver variações notáveis nas representações das bruxas nos três filmes ao compará-las com a peça. Todas as três adaptações encontram novas e bem-sucedidas alternativas para representar as bruxas.
Abstract: The present study has the purpose of developing a comparative analysis of the characters of the witches in the play Macbeth, written by William Shakespeare, and in three cinematic adaptations: Roman Polanski’s Macbeth (1971), Justin Kurzel’s Macbeth (2015) and Joel Coen’s The Tragedy of Macbeth (2021). Acknowledging the concepts related to the figure of the witch and the importance and influence of Literature to society, a significant example of the portrayal of witches can be found in Macbeth. The analysis focuses on the representation of the witches in society and in the play, and afterwards, in the comparison with each cinematic adaptation, examining the differences and similarities of the elements involved in the portrayal of these characters. Based on the analyses, one can see notable variations of the witches’ depictions in the three films when compared to the play and to each other. All the three adaptations find new and successful alternatives to portray the Weird Sisters.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75676
Tipo de Acesso: Acesso Aberto