Tipo: Dissertação
Título: O ensino da didática nos cursos de licenciatura em Pedagogia das universidades públicas do Ceará: concepções e possibilidades
Título em inglês: Teaching in training courses degree in pedagogy of public universities Ceará: concepts and possibilities
Autor(es): Sátiro, Charmênia Freitas de
Orientador: Passos, Carmensita Matos Braga
Palavras-chave: Pedagogy;Education;Didática - Estudo e ensino(Superior) - Ceará;Professores universitários - Ceará - Atitudes;Universidade Federal do Ceará;Universidade Estadual do Ceará
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SÁTIRO, Charmênia Freitas de. O ensino da Didática nos cursos de licenciatura em Pedagogia das universidades públicas do Ceará: concepções e possibilidades. 2013. 182f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Estudos realizados recentemente em âmbito nacional na área de formação de professores apontam para a fragilidade da Didática como campo de conhecimento da Pedagogia, concebida numa concepção técnica e instrumental. Nesse contexto, nossa pesquisa pretende se integrar a tais estudos para compreender o contexto dessa disciplina no Ceará. Temos como objetivo geral compreender que características a disciplina Didática vem assumindo no curso de Pedagogia das universidades públicas do estado, conhecendo sobre a concepção dos professores e o que é registrado em seus planos de ensino. Indagamos: O quê os professores de Didática ensinam? Quais as propostas e conteúdos dos seus planos de ensino? Qual a abordagem metodológica aplicada por estes profissionais? Que características essa disciplina vem assumindo? Quais os desafios que enfrentam? O que é a Didática na área pedagógica? Para responder tais questionamentos realizamos uma pesquisa qualitativa na UFC (Universidade Federal do Ceará), UECE (Universidade Estadual do Ceará), URCA (Universidade Regional do Cariri) e UVA (Universidade Estadual Vale do Acaraú). Utilizamos como instrumentos de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com os professores de Didática do curso de Pedagogia dessas instituições, e análise documental dos programas da referida disciplina, além de um estudo bibliográfico de pesquisadores da área de Didática. A pesquisa revelou que a disciplina Didática nas universidades públicas do Ceará é trabalhada de forma multidimensional, numa relação dialética entre a sociedade, a educação, a Pedagogia e a Escola da Educação Básica. Revelou também as possibilidades de inovação pedagógica presentes nas práticas de pesquisa e ação-reflexão dos professores de Didática.
Abstract: Recent studies nationwide in the area of teacher training point to the fragility of the Curriculum as a field of knowledge of pedagogy, considered in designing technical and instrumental. In this context, our research aims to integrate such studies to understand the context of this discipline in Ceará. We aim to understand the general characteristics Didactic discipline has assumed in the course of Pedagogy of public universities in the state, knowing the teachers and the design of which is registered in their teaching plans. We ask: What teachers teach didactics? What proposals and content of their teaching plans? What is the methodological approach applied by these professionals? Characteristics that this discipline has taken? What are the challenges you face? What is the Curriculum on pedagogical? To answer these questions we conducted a qualitative study in the UFC (Federal University of Ceará), UECE (State University of Ceará), URCA (University Cariri Regional) and UVA (University Vale do Acaraú). We use as instruments of data collection semistructured interviews with teachers Didactic Pedagogy course these institutions, programs and documentary analysis of the discipline, as well as a bibliographic research didactics. The research revealed that the discipline teaching in public universities of Ceará is crafted in a multidimensional way, in a dialectical relationship between society, education, Education and the School of Basic Education. Also revealed the possibilities of pedagogical innovation present in research practices and action-reflection Teachers Teaching.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7566