http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75625
Tipo: | Tese |
Título: | Assim falava Adriano: uma análise das tramas do crime e da ordem |
Autor(es): | Silva, Paulo Henrique Rodrigues da |
Orientador: | Barreira, Cesar |
Palavras-chave em português: | Crime;Ordem;Narcotráfico;Tramas;Família |
Palavras-chave em inglês: | Crime;Order;Drug trafficking;Plots;Family |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Paulo Henrique Rodrigues da. Assim falava Adriano: uma análise das tramas do crime e da ordem. 2023. 196 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A pesquisa analisa as transformações sociais recentes observadas nas tramas do crime e da ordem no Brasil, abordando problemáticas relacionadas à oposição entre a vida familiar e a vida no crime, na compreensão da estética da existência considerada marginal (GENET, 1986). Nesse sentido, analiso a trajetória de vida de Adriano Passos, que à primeira vista seria apenas um modesto comerciante de barracas de praia. Entretanto, nos bastidores de seus negócios socialmente reconhecidos, que serviam como camadas de ocultamento de suas verdadeiras práticas, Adriano administrava uma extensa rede de contatos e influências relacionadas ao narcotráfico, sendo um fornecedor de cocaína de considerável respeito nos bairros praianos do município de Caucaia (Ceará). Conheci Passos no ano de 2009, quando posteriormente ele passou a me pedir que escrevesse um livro sobre sua vida no crime. Assim, estabelecemos inúmeros diálogos que foram mais intensos entre os anos de 2012 e 2013. Nessas ocasiões Adriano narrou várias experiências vividas em São Paulo, onde teria se envolvido inicialmente em assaltos à banco e foi preso por 10 anos no Complexo do Carandiru, um lugar de grande carga simbólica no imaginário brasileiro da violência de Estado, racismo e letalidade policial. Adriano afirmou ter ouvido todo o Massacre de 2 de outubro de 1992, ocorrido no Pavilhão 9, que resultou na morte de centenas de detentos e impactou na formação de inúmeras facções criminais, com destaque para o Primeiro Comando da Capital (PCC) e o fortalecimento do Comando Vermelho (CV). Apesar de ter estabelecido intensos diálogos com Adriano de 2009 a 2013, não pude realizar a pesquisa enquanto ele ainda estava vivo. Em fevereiro de 2016 recebi a notícia de que Adriano e sua ex-esposa, Eva, haviam sido assassinados cruelmente a facadas, o que me impulsionou a resgatar e analisar as tramas íntimas e coletivas envolvendo as circunstâncias de suas mortes. Abrangendo deslocamentos físicos e imaginativos, o trabalho consiste essencialmente numa investigação, análise e interpretação de experiências, imagens, documentos, entrevistas e depoimentos policiais, buscando evidenciar os detalhes ocultos da intensa e complexa carreira criminal de Adriano Passos e demonstrando as recentes transformações das tramas do crime e da ordem no Brasil. |
Abstract: | The research analyzes the recent social transformations observed in the plots of crime and order in Brazil, addressing issues related to the opposition between family life and life in crime, in understanding the aesthetics of existence considered marginal (GENET, 1986). In this sense, I analyze the life trajectory of Adriano Passos, who at first glance would be just a modest beach hut merchant. However, behind the scenes of his socially recognized businesses, which served as layers of concealment of his true practices, Adriano managed an extensive network of contacts and influences related to drug trafficking, being a cocaine supplier of considerable respect in the beach neighborhoods of the municipality of Caucaia (Ceará). I met Passos in 2009, when he later asked me to write a book about his life in crime. Thus, we established numerous dialogues that were more intense between 2012 and 2013. On these occasions Adriano narrated several experiences he had in São Paulo, where he was initially involved in bank robberies and was imprisoned for 10 years in Complexo do Carandiru, a place of great symbolic charge in the Brazilian imagination of State violence, racism and police lethality. Adriano stated that he heard the entire Massacre of October 2, 1992, which took place in Pavilion 9, which resulted in the death of hundreds of inmates and impacted the formation of numerous criminal factions, with emphasis on the Primeiro Comando da Capital (PCC) and the strengthening of the Comando Vermelho (CV). Despite having established intense dialogues with Adriano from 2009 to 2013, I was unable to carry out the research while he was still alive. In February 2016, I received the news that Adriano and his ex-wife, Eva, had been cruelly stabbed to death, which prompted me to rescue and analyze the intimate and collective plots surrounding the circumstances of their deaths. Covering physical and imaginative displacements, the work essentially consists of an investigation, analysis and interpretation of experiences, images, documents, interviews and police statements, seeking to highlight the hidden details of Adriano Passos' intense and complex criminal career and demonstrating the recent transformations in the plots of the crime and order in Brazil. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75625 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7574513516451628 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2382723098584720 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |