Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75624
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMoreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.contributor.authorSales, Aline Maria Nunes-
dc.date.accessioned2024-01-05T19:36:03Z-
dc.date.available2024-01-05T19:36:03Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSALES, Aline Maria Nunes. Caracterização da criação de galinhas caipiras na Comunidade Barbosa - Assentamento Lagoa do Mineiro – Itarema/CE. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75624-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização da criação de galinhas caipiras na Comunidade Barbosa - Assentamento Lagoa do Mineiro – Itarema/CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSucupira, Francislene Silveira-
dc.description.abstract-ptbrA agricultura familiar é muito importante para a soberania alimentar de muitos moradores no campo. Para isso, os agricultores além de plantar diversos alimentos, também possuem criações de animais, muitas delas localizadas em seus próprios quintais produtivos. A criação de galinhas caipiras é muito comum em assentamentos rurais, por serem animais mais rústicos, menores, que necessitam de menores áreas e se alimentam de sobras de comidas e refugos da produção agrícola. Na comunidade Barbosa, localizada no Assentamento Lagoa do Mineiro, no município de Itarema – CE, a produção de galinhas caipiras para o consumo de carne e ovos pelas famílias é bem presente. O objetivo desse trabalho é caracterizar essa criação, mostrando o manejo alimentar e sanitário dos assentados, localizando os fatores limitantes, além de analisar se está sendo sustentável para os moradores. A metodologia utilizada foi dividida em um questionário aplicado de forma oral para os assentados, rodas de conversa e visitas às criações de galinhas. A amostragem foi realizada de forma aleatória e 12 famílias foram selecionadas. Os principais resultados mostraram que a alimentação base das aves é o milho em grão, porém outros alimentos cultivados no assentamento são utilizados, além das sobras de comida. Quanto ao manejo sanitário, as instalações utilizadas pelas aves para dormir durante a noite são limpas, porém algumas são criadas totalmente ao ar livre. Para prevenir as doenças, os assentados utilizam principalmente de fitoterapia. A criação é baseada em princípios agroecológicos, sendo sustentáveis para o meio ambiente e visando o bem-estar animal. Os fatores limitantes citados foram os predadores e o valor alto do milho em grão, base da alimentação das galinhas. Como o objetivo principal da criação é o consumo próprio, o manejo aplicado está sendo muito eficiente. Porém, no caso de os assentados buscarem uma renda extra, torna-se necessária a adoção de instalações melhores para evitar o ataque de predadores, a melhoria da alimentação dos animais, mais atenção com o manejo sanitário, assistência técnica e a ajuda de políticas públicas.pt_BR
dc.subject.ptbrGalinhas caipiraspt_BR
dc.subject.ptbrAssentamento ruralpt_BR
dc.subject.ptbrAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-05-
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_amnsales.pdf657,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.