http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75623
Tipo: | TCC |
Título: | Valores de consumo, consumo de status e compra de garrafas térmicas: Qual a relação com as características demográficas? |
Autor(es): | Santos, Letícia de Alencar |
Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
Palavras-chave em português: | Consumo de statu;Garrafa térmica;Sustentabilidade;Valor de consumo |
Palavras-chave em inglês: | Status consumption;Thermos;Sustainability;Consumption value |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Letícia de Alencar. Valores de consumo, consumo de status e compra de garrafas térmicas: Qual a relação com as características demográficas? 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Os valores de consumo refletem o potencial de um produto em satisfazer os desejos dos consumidores, desempenhando um papel central em suas vidas sociais. Atualmente, surge uma preocupação com o consumo sustentável, com a substituição de produtos plásticos no mercado, buscando reduzir resíduos. Um exemplo dessa substituição é a garrafa térmica. No entanto, a compra de garrafas térmicas também pode ser vista como um símbolo de status social, representando reconhecimento e prestígio na sociedade. Este estudo teve como objetov refletir sobre como valores de consumo e consumo de status se relacionam com a compra de garrafas térmicas de uso pessoal considerando características sociodemográficas. Para realizar este estudo foi utilizado o método survey on-line, de caráter descritivo e abordagem qualitativa de corte transversal, contando com a participação de 236 respondentes e a análise dos dados quantitativos foi realizada por meio da extração do desvio padrão e da média dos resultados obtidos, utilizando uma planilha Excel. Foi constatado que o status social destacou-se como um dos fatores de maior predominância para o consumo do produto em questão, que está associado com a identificação social, o que torna as pessoas pertencentes a um determinado grupo. Por fim, concluiu-se que, independentemente do público-alvo ao qual foi realizada a pesquisa, assim como diferentes condições econômicas, o valor ambiental se destacou como o fator em comum, ao considerar que as pessoas trouxeram a importância do cuidado ao meio ambiente. |
Abstract: | Consumer values reflect the potential of a product to satisfy consumers' desires, playing a central role in their social lives. Currently, there is a concern for sustainable consumption, with the replacement of plastic products in the market, seeking to reduce waste. An example of this substitution is the thermos. However, the purchase of thermoses can also be seen as a symbol of social status, representing recognition and prestige in society. This study aimed to reflect on how consumption values and status consumption relate to the purchase of thermoses for personal use considering sociodemographic characteristics. To carry out this study, the online survey method was used, with a descriptive character and a qualitative cross-sectional approach, with the participation of 236 respondents and the analysis of quantitative data was carried out by extracting the standard deviation and the mean of the results obtained, using an Excel spreadsheet. It was found that social status stood out as one of the most predominant factors for the consumption of the product in question, which is associated with social identification, which makes people belong to a certain group. Finally, it was concluded that, regardless of the target audience to which the research was carried out, as well as different economic conditions, the environmental value stood out as the common factor, when considering that people brought the product to the market. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75623 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |