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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75612
Tipo: | TCC |
Título : | Efeitos da nutrição materna no desenvolvimento e na qualidade de carcaça da progênie bovina |
Autor : | Santos, Martina dos |
Tutor: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Palabras clave en portugués brasileño: | Desenvolvimento dos tecidos;Grandes ruminantes;Programação fetal;Qualidade da carne |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | SANTOS, Martina dos. Efeitos da nutrição materna no desenvolvimento e na qualidade de carcaça da progênie bovina. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | O termo conhecido como programação fetal pode ser explicado com base na ideia de que, o estado nutricional e as condições ambientais aos quais a matriz bovina é submetida durante a gestação, podem gerar consequências que perdurarão a vida inteira de sua progênie. Essas mudanças influenciam o desenvolvimento da progênie bovina, tendo efeitos impactantes no seu crescimento e performance, na composição da carcaça e qualidade da carne. No início do desenvolvimento do músculo esquelético da progênie, um pool de células mesenquimais se prolifera e diferencia em células progenitoras miogênicas e adipo-fibrogênicas, responsáveis pelos processos de miogênese, adipogênese e fibrogênese. Com o aumento da proliferação dessas células progenitoras durante o desenvolvimento fetal há também o aumento do desenvolvimento muscular e da produção de massa magra da progênie. Por outro lado, promover a diferenciação adipogênica dentro do músculo aumenta a quantidade de adipócitos intramusculares e diminui o tecido conjuntivo, o que melhora o marmoreio e a maciez da carne bovina. A deficiência nutricional materna durante o desenvolvimento fetal pode gerar consequências negativas que perduram até a vida pós-natal da progênie, desde o desenvolvimento muscular reduzindo a formação das fibras musculares, o desenvolvimento do tecido adiposo, diminuindo a formação de adipócitos intramusculares (fundamentais para a boa qualidade de carcaça) até o desempenho reprodutivo dos animais. Sendo assim, a melhor nutrição materna e uma estratégia de suplementação pós-natal podem ser opções que aumentam a eficiência de produção, melhoram a qualidade do produto final e diminuem a idade de abate da progênie. Portanto, a presente revisão objetivou reunir e discutir a cerca de estudos realizados recentemente sobre os efeitos da nutrição materna no desenvolvimento fetal e qualidade da carcaça da progênie. |
Abstract: | The term known as fetal programming can be explained based on the idea that the nutritional status and environmental conditions to which the dam is subjected during pregnancy, can generate consequences the entire life of their progeny. These changes influence the development of bovine progeny having impacting effects of their growth and performance, carcass composition and meat quality. During the early development, a pool of mesenchymal cells proliferates into myogenic and adipo-fibrogenic progenitor cells, responsible for the processes of myogenesis, adipogenesis and fibrogenesis. With the increase in the proliferation of these progenitor cells during fetal development, there is also na increase in muscle development and the production of lean mass of the progeny. In contrast, promoting adipogenic differentiation within the muscle increases the amount of intramuscular adipocytes and decreases connective tissue, which improves beef marbling and tenderness. The maternal nutritional deficiency during fetal development can generate negative consequences that last until the postnatal life of proneny, from muscle development due to reducing the formation of muscle fibers, development of adipose tissue by decreasing the formation of intramuscular adipocytes (fundamental for a good carcass quality) to the reproductive performance of the animals. Thus, better maternal nutrition and a postnatal supplentation strategy may be options that increase production efficiency, improve the quality of the final product and decrease the age at slaughter of the progeny. Therefore, the present review aimed to collect and discuss recent studies on the effects of maternal nutrition on fetal development and carcass quality. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75612 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/1564782457108804 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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