Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Silvia Helena Vieira-
dc.contributor.author: Furtado, Ana Paula Azevedo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FURTADO, Ana Paula Azevedo. A documentação pedagógica como uma possibilidade de transformação da pedagogia na Educação Infantil. 2023. 292 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The main purpose of this study is to analyze the processes of appropriation of Pedagogical Documentation and its possible repercussions on the transformation of pedagogical practices, based on a training intervention in an early childhood education institution. In this thesis, the value of the subjects' participation is seen as a fundamental principle, including that of the children, in the decisions that involve them. That this involvement brings benefits to society as a whole. We see the school as an important environment for the constitution of individuals and we adopt the theoretical perspective that treats Pedagogical Documentation as a complex process made up of other processes which can foster participatory pedagogical practices and thereby change the way we conceive of pedagogy and education. The research has a qualitative approach, of the action-research type, according to Thiollent (2011), which allowed for dialogic actions with all those involved with a view to solving problems, raising awareness and awareness and the production of knowledge (THIOLLENT, 2011). It took place through interviews, observations and formative dialogues. The pedagogical that underpin this thesis are Pedagogical Documentation, Participatory Pedagogies, Childhood Pedagogy and the recomposition of pedagogical practices. The field experience with the participating professionals revealed the existence of initial movements of elaboration of new ways of developing pedagogical practices, but also revealed the maintenance of conceptions present in theoretical models centered on transmission and that it is still necessary to interrogate the learning journeys undertaken in Early Childhood Education institutions. The appropriation of the process of Pedagogical Documentation proved to be a complex and subjective path, treaded differently by each teacher, but in all ways presented evidence of progress in reflections on childhood and the relationships important to be experienced in the collective space of the institution. We believe that it is imperative to review the format of the continuing education courses carried out by the various municipal networks, so that they contribute to breaking down the knowledge that remains from transmissive transmissive models, taking into account the need for teachers to become more teachers to get to know each other better, to become aware of their educational practices and the possibility of reconstructing them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A documentação pedagógica como uma possibilidade de transformação da pedagogia na Educação Infantil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo possui como propósito principal analisar os processos de apropriação da Documentação Pedagógica e suas possíveis repercussões na transformação das práticas pedagógicas, a partir de uma intervenção formativa em uma instituição de Educação Infantil. Nesta tese, o valor da participação dos sujeitos é visto como um princípio fundamental, inclusive das crianças, nas decisões que as envolvem e há a compreensão de que esse envolvimento traz benefícios à toda sociedade. Entendemos a escola como um importante ambiente de constituição dos indivíduos e adotamos a perspectiva teórica que trata a Documentação Pedagógica como um processo complexo composto por outros processos os quais podem fomentar as práticas pedagógicas de participação e, com isso, mudar o modo de conceber a Pedagogia e fazer Educação. A pesquisa possui abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, de acordo com Thiollent (2011), que permitiu ações dialógicas com todos os envolvidos visando a resolução de problemas, a tomada de consciência e a produção de conhecimento (THIOLLENT, 2011). Deu-se através de entrevistas, observações e realização de diálogos formativos. As matrizes pedagógicas que sustentam essa tese versam sobre Documentação Pedagógica, Pedagogias participativas, Pedagogia das infâncias e recomposição de práticas pedagógicas. A vivência no campo junto às profissionais participantes denotou a existência de movimentos iniciais de elaboração de novos modos de desenvolver as práticas pedagógicas, mas também revelou a manutenção de concepções presentes em modelos teóricos centrados na transmissão e que ainda é necessário interrogar as jornadas de aprendizagens empreendidas nas instituições de Educação Infantil. A apropriação do processo de Documentação Pedagógica mostrou-se como um caminho complexo e subjetivo, trilhado de modo diferente por cada docente, mas, em todas as formas apresentou evidências de avanços nas reflexões sobre as infâncias e as relações importantes de serem vividas no espaço coletivo da instituição. Consideramos que é imperativo rever as condições de trabalho e o formato das formações continuadas realizadas pelas diversas redes municipais, de modo que contribuam para desestruturar os saberes remanescentes de modelos transmissivos, levando em consideração a necessidade dos professores se conhecerem mais, conscientizarem-se das suas práticas educativas e da possibilidade de as reconstruírem.
dc.subject.ptbr: Educação Infantil
dc.subject.ptbr: Documentação pedagógica
dc.subject.ptbr: Participação
dc.subject.ptbr: Transformação
dc.subject.ptbr: Prática pedagógica
dc.subject.en: Early Childhood Education
dc.subject.en: Pedagogical documentation
dc.subject.en: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2023-12-29-