http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75549| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto de sistema fotovoltaico para aplicação em estação elevatória na Chapada do Apodi |
| Autor(es): | Freitas, Fabrício Nogueira de |
| Orientador: | Morais, Ernande Eugênio Campelo |
| Palavras-chave em português: | Projeto fotovoltaico;Energias renováveis;Agronegócio |
| Palavras-chave em inglês: | Photovoltaic project;Renewable energy;Agribusiness |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FREITAS, Fabrício Nogueira de. Projeto de sistema fotovoltaico para aplicação em estação elevatória na Chapada do Apodi. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Os recursos hídricos utilizados na produção agrícola na Chapada do Apodi, são transportados através do bombeamento da água do Rio Jaguaribe por uma estação elevatória, situada na cidade de Limoeiro do Norte. Este trabalho tem por objetivo apresentar um projeto de minigeração fotovoltaica, que supra parte do consumo energético demandado pelas bombas responsáveis por levar essa água à lavoura. Com tal projeto o custo na produção de energia tende a ser reduzido, impactando diretamente no preço do produto final. Desta forma, além de beneficiar o consumidor, também tornará a indústria local mais competitiva internacionalmente. O agronegócio brasileiro, para garantir a sua competitividade, possui um tecido produtivo baseado em maquinários agrícolas, assim como sistemas de irrigação, automação, dentre outros modais tecnológicos altamente dependentes de energia elétrica, tornando esse setor da economia, responsável por mais de um terço da demanda nacional de energia elétrica. A preocupação dos países em torno das mudanças climáticas, está fazendo com que a indústria passe a utilizar formas renováveis de produzir energia elétrica. Uma das alternativas adotadas é a geração fotovoltaica. Dentro do cenário cearense, a Chapada do Apodi é uma região de forte produção agrícola, onde possui empresas que competem internacionalmente no mercado de alimentos, portanto o preço do produto final depende fortemente das tarifas energéticas, e como mencionado, a preocupação global com as mudanças climáticas está fazendo com que novas formas de produzir energia sejam desenvolvidas, o que também afeta o cenário energético local. A geração fotovoltaica é uma alternativa viável do ponto de vista de desempenho, visto que a irradiância solar no local do projeto é satisfatória. Desta forma, do ponto de vista energético, a potência gerada dependerá apenas do rendimento das células fotovoltaicas, uma vez que a disponibilidade e radiação possui índices elevados durante todo o ano, em relação à disponibilidade de radiação solar no território brasileiro. |
| Abstract: | The water resources used in agricultural production in the Chapada do Apodi are transported by pumping water from the Jaguaribe River through a pumping station located in the city of Limoeiro do Norte. This work aims to present a photovoltaic minigeneration project that will supply part of the energy consumption required by the pumps responsible for delivering this water to the crops. With this project, the cost of energy production is expected to be reduced, directly impacting the price of the final product. Thus, in addition to benefiting the consumer, it will also make the local industry more internationally competitive. Brazilian agribusiness, to ensure its competitiveness, has a productive fabric based on agricultural machinery, as well as irrigation systems, automation, among other technological modalities highly dependent on electrical energy, making this sector of the economy responsible for more than one-third of the national demand for electrical energy. The concern of countries about climate change is causing the industry to start using renewable forms of producing electrical energy. One of the adopted alternatives is photovoltaic generation. Within the Ceará scenario, the Chapada do Apodi is a region of strong agricultural production, with companies that compete internationally in the food market. Therefore, the price of the final product depends heavily on energy tariffs, and as mentioned, the global concern about climate change is leading to the development of new ways of producing energy, which also affects the local energy scenario. Photovoltaic generation is a viable alternative from a performance perspective, as solar irradiance at the project site is satisfactory. Thus, from an energy perspective, the generated power will depend only on the efficiency of the photovoltaic cells, since the availability of radiation has high indices throughout the year, compared to the availability of solar radiation in the Brazilian territory. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75549 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8304668711172219 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |