Tipo: Dissertação
Título: A pedagogia radical sobre as bases da teoria crítica da escola de Frankfurt: uma análise a partir da ontologia marxiano-lukácsiana
Título em inglês: Radical pedagogy on the bases of Frankfurt School’s critical theory: an analysis from the Marxian-Lukacsian ontology
Autor(es): Paiva, Isadora Barreto
Orientador: Rabelo, Josefa Jackline
Palavras-chave: Critical pedagogy or radical pedagogy;Education complex;Marx,karl,1818-1883 - Crítica e interpretação;Lukács,György,1885-1971 - Crítica e interpretação;Pedagogia crítica;Educação - Filosofia
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PAIVA, Isadora Barreto. A pedagogia radical sobre as bases da teoria crítica da escola de Frankfurt: uma análise a partir da ontologia marxiano-lukácsiana. 2013. 99f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho dissertativo concerne em uma pesquisa de fundamento onto-histórico, que se pauta na ontologia marxiano-luckácsiana para análise do movimento do real. O objetivo central é realizar um estudo acerca dos pressupostos da chamada pedagogia crítica ou pedagogia radical, traçando, ademais, um paralelo entre tal teoria pedagógica, de caráter revisionista, e a teoria marxista, aqui reivindicada. Para tanto, foram elencados, respectivamente, escritos de Henry Giroux (1983 e 1997) e Peter McLaren (1997), e, no outro posto, Karl Marx (2000, 2004, 2010), Marx e Engels (1999a e 1999b) Luckács (1981), Mészáros (2000), Tonet (2001, 2002, 2007), Rabelo (2005), entre outros. No primeiro capítulo, encontra-se um apanhado histórico atinente ao desenvolvimento da Escola de Frankfurt, que, adiante, dará sua parcela de contribuição para o desenvolvimento da pedagogia crítica ou pedagogia radical. Há, ainda, uma exposição introdutória acerca dos principais pressupostos da teoria crítica da Escola de Frankfurt, a partir de intérpretes: Freitag (1988) e Matos (1993), como base para adentrarmos nos escritos dos autores da referida pedagogia. No segundo capítulo, é realizada uma exposição imanente relativa à pedagogia proposta por Giroux e McLaren. No terceiro capítulo, tem-se uma exposição geral do referencial teórico marxiano-luckácsiano, que compreende o trabalho como fundamento do ser social, chegando-se até o complexo da educação enquanto desdobramento do ato de trabalho, mas que guarda uma autonomia relativa perante ele. A seguir, traça-se um paralelo entre a pedagogia radical ou crítica e os pressupostos educacionais fundamentados na ontologia marxiano-luckásiana, com o propósito de pôr à luz as diferenciações existentes entre a referida pedagogia e os pressupostos da ontologia marxiano-lukácsiana.
Abstract: The present dissertative work concerns in a research that has an onto-historical foundation, which bases itself on the marxian-lukacsian ontology towards to an analysis of the movement of reality. The central objective is to make a study about the presuppositions of the critical or radical pedagogy, outlining, moreover, a parallel between this pedagogical theory, of a revisionist character, and the marxist theory, claimed by us. In order to reach this, it was chosen, respectively, works of the authors: Henry Giroux (1983 and 1997) and Peter McLaren (1997), and, at the other side, Karl Marx (2000, 2004, 2010), Marx and Engels (1999a and 1999b) Luckács (1981), Mészáros (2000), Tonet (2001, 2002, 2007), Rabelo (2005), and others. At the first chapter, there is a historical summary which concerns to the evolution of Frankfurt School, that will after contribute with the development of the critical or radical pedagogy. There is also an introductory exposition about the main presupposition of the Frankfurt School’s critical theory, from the exponents: Freitag (1988) and Matos (1993), as bases to access the works of the authors of the referred pedagogy. At the second chapter, an immanent exposition related to the pedagogy proposed by Giroux and McLaren is developed. At the third chapter, there is a general exposition of the marxian-lukacsian theoretical referential, which understands the labor as the social being basis, allowing the progress of the education complex as a labor act deployment, but keeping a relative autonomy in face to it. After this, is outlined a parallel between the radical or critical pedagogy and the educational presuppositions based on the marxian-lukacsian ontology, with the intention of uncovering the existent differences between this pedagogy and the presuppositions of the marxian-lukacsian ontology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7553