Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Júnior, Henrique Antunes-
dc.contributor.author: Oliveira, Alexsandra Flávia Bezerra de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexsandra Flávia Bezerra de. Feira livre de Bodocó: memória, africanidades e educação. 2013. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: Ascertains the artifacts of black culture in the city of Bodocó PE-exposed through the fair free weekly quoted municipality through the memories of those who are guarding the ancestral heritage of producing clay, leather and caroá, but also of people who attended and observed the Friday from childhood to the present day. We describe the settlement of northeastern Brazil and discuss the meaning of hinterland, as well as characterize the municipality of Bodocó and reported briefly your history inextricably linked to the fairs. We report the presence and contributions of historical cultural heritage left by the ancestors of African descent and African lands bodocoenses through the techniques of production of flour, items made of clay, leather and fibers caroá. For this we use the techniques and methods of oral history that took us along with the bibliography to realize the black presence in local history and civilization as a factor of fundamental importance to the teaching of history was also a topic of discussion in this paper where we perceive strong brand Eurocentrism over what is Brazilian, African, African descent. We propose that the heritage bequeathed to our generation by African ancestors in the city of Bodocó and present in weekly markets is subject of local history classes fulfilling what determines the Law 10.639/03 and education leading to a fair and equitable way where we can valuing cultural diversity and include the diversity of students that schools receive for bringing the classroom to their ancestry, historicity and cultural identity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Fair
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Africanidades
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Educação
dc.title: Feira livre de Bodocó: memória, africanidades e educação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Averígua os artefatos da cultura negra no município de Bodocó-PE expostos através da feira livre semanal do citado município através das memórias daqueles e daquelas que guardam a herança ancestral da produção em barro, couro e caroá, mas também de pessoas que frequentaram e observaram a feira desde a infância aos nossos dias. Descrevemos o povoamento do interior do Nordeste brasileiro e discutimos o significado da palavra sertão, assim como caracterizamos o município de Bodocó e relatamos de maneira breve o seu histórico intrinsecamente ligado às feiras. Relatamos a presença e as contribuições históricas da herança cultural deixada pelos ancestrais africanos e afrodescendentes em terras bodocoenses através das técnicas de produção da farinha, de artigos feitos em barro, couro e fibras de caroá. Para tanto nos utilizamos das técnicas e métodos da História Oral que nos levou juntamente com a bibliografia consultada a perceber a presença negra na história local como fator civilizatório e de fundamental importância para o ensino de História que também foi tema de discussão neste trabalho onde percebemos a forte marca do eurocentrismo em detrimento daquilo que é brasileiro, africano, afrodescendente. Propomos então que o patrimônio legado a nossa geração pelos ancestrais africanos no município de Bodocó e presente nas feiras semanais seja tema das aulas de História local cumprindo o que determina a Lei 10.639/03 e levando a educação a um caminho mais justo e equitativo onde possamos valorizar a pluralidade cultural e incluir a diversidade de alunos que as escolas recebem trazendo para a sala de aula a sua ancestralidade, historicidade e identidade cultural.
dc.title.en: Free Fair in Bodocó: memory, africanities and education