http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75481
Tipo: | TCC |
Título: | MeuSigaa: uma proposta de aplicativo para um sistema acadêmico com foco em usabilidade |
Autor(es): | MARREIRO, Glauber Batista |
Orientador: | PAZ, Rosineide Fernando da |
Palavras-chave em português: | Aplicativo;Sistema;Usabilidade |
Palavras-chave em inglês: | Application;System;Usability |
Data do documento: | 2023 2023 |
Citação: | MARREIRO, Glauber Batista. MeuSigaa: uma proposta de aplicativo para um sistema acadêmico com foco em usabilidade. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023. |
Resumo: | É de suma importância a existência de ferramentas que possam auxiliar alunos, professores e coordenadores de curso de universidades. Entretanto, diversas instituições de ensino superior não possuem um aplicativo baseado em seu sistema acadêmico. Atualmente existem vários aplicativos que visam auxiliar a vida acadêmica de estudantes em diversas universidades. Porém, não é sabido da existência de um aplicativo acadêmico que tenha a função de auxiliar alunos, professores e coordenadores de curso. Desta forma, o presente trabalho propõe um conjunto de requisitos para um aplicativo a fim de auxiliar a comunidade acadêmica no uso de um sistema acadêmico. Para representar as principais funcionalidades do sistema há a utilização de diagrama de casos de uso na fase de levantamento e análise de requisitos. A utilização de mapa mental para facilitar a gestão de informações, de conhecimento e solução de problemas, entre outros. Portanto, com a utilização dessas estratégias, foi possível desenvolver um protótipo com as cinco principais funcionalidades onde pode ser de grande ajuda na realização de atividades acadêmicas. |
Abstract: | It is extremely important to have tools that can help students, professors and university course coordinators. However, several higher education institutions do not have an application based on their academic system. Currently there are several applications that aim to help the academic life of students in several universities. However, it is not known of the existence of an academic application that has the function of helping students, teachers and course coordinators. In this way, the present work proposes a set of requirements for an application in order to assist the academic community in the use of an academic system. To represent the main functionalities of the system, a use case diagram is used in the requirements survey and analysis phase. The use of a mental map to facilitate the management of information, knowledge and problem solving, among others. Therefore, with the use of these strategies, it was possible to develop a prototype with the five main functionalities which can be of great help in carrying out academic activities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75481 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |