http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7547
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação, escola e habitus: um estudo das práticas informais na escola pública |
Título em inglês: | Education, school and habitus: a study of informal practices in public school |
Autor(es): | Matos, Dorenildo Domingues |
Orientador: | Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos |
Palavras-chave: | Senso Comum;Educação Informal;Prática de Ensino;Ambiente Escolar;Escola Pública |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MATOS, Dorenildo Domingues. Educação, escola e habitus: um estudo das práticas informais na escola pública. 2013. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | Trata-se de um estudo sobre práticas informais na escola pública brasileira, orientado pela teoria do Senso Prático, de Pierre Bourdieu (2009), pautada na ideia de que lógica social da ação orienta-se por princípios ordenadores, por “estruturas estruturantes”, não sendo esta um produto nem consciente, nem inconsciente plenamente. Portanto, analisar o cotidiano escolar, significa buscar compreender por quais princípios ordenadores aquele universo específico rege-se. Tendo por objetivo investigar a relação entre Educação e práticas informais, a pesquisa teve por campo uma instituição pública de Ensino Fundamental e Médio, localizada na periferia do município de Fortaleza, sendo seu nome preservado para fins deste trabalho cientifico. Neste viés, todos agentes da comunidade escolar gestores, professores, servidores e alunos, são sujeitos desta investigação, que parte das seguintes questões: quais as implicações das práticas informais no cotidiano de uma escola pública? Qual o lugar do formal e do informal no debate sobre o caráter do brasileiro? Por que práticas informais e não jeito, jeitinho ou jeitão? Qual a relação entre Educação e informalidade? Em que contexto histórico e socioeconômico a escola se localiza? Qual a relação entre o entorno, a escola e as práticas informais? O que são práticas informais e qual a sua relação com o conceito de habitus? Em suma: Qual o lugar das práticas informais num instituição formal de ensino público brasileiro? A investigação do cotidiano da instituição e de seus agentes indicou uma dependência crônica de estratégias informais para garantir o funcionamento institucional (administrativo) da escola, bem como de suas atividades ordinárias: as aulas, as atividades culturais, esportivas, as feiras de ciência, aulas de campo. O trabalho, avalia que as práticas informais operam como habitus (2009), uma instituição difusa (DOUGLAS,1998) que ora garante os rituais (MACLAREN,1992) da instituição escolar, ora funcionam como cultura contra-escolar (WILLIS, 1991). A pesquisa foi financiada com recursos públicos, via CNPq. |
Abstract: | This is a study of informal practices in Brazilian public schools, based on Pierre Bourdieu’s Theory of Practice (2009), which proposes that the social logic is guided by ordination principles, “structuring structures”, neither a full conscious product nor an unconscious one. Therefore, analyzing the everyday school means trying to comprehend which are the ordination principles that rule this specific universe. Aiming to investigate the relation between Education and informal practices, this research had as a field a public school of primary and secondary education on the periphery of Fortaleza — having in mind the preservation of the institution, its name was omitted in this work. This way, all the agents of school community like directors, teachers, employees and students are subjects in the present investigation, which core is composed by the following questions: Which are the implications of the informal practices on the everyday of a public school? Which is the place of formal and informal on the debate about the Brazilian character? Why informal practices and not jeito, jeitinho or jeitão? Which is the relation between Education and informality? Which are the historical, social and economical contexts of the mentioned school? Which is the relation between the surrounding of this institution and the informal practices? What informal practices are and which is their relation with the habitus concept? In sum: Which is the place of the informal practices in a formal institution of public education in Brazil? The investigation of the everyday in the referred school indicated a chronic dependence of informal strategies in order to guarantee the institutional functioning (administration) as well as the ordinary activities, namely: the classes, the cultural and sportive activities, the science fairs, the outdoor classes etc. The present work proposes that the informal practices operate as habitus (2009), it means, a diffuse institution (DOUGLAS,1998) which works both in order to guarantee the rituals (MACLAREN,1992) of the school and to function as a culture against it (WILLIS, 1991). The research was financed by public resources through CNPq. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7547 |