http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75471Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Anna Beatriz dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Larissa Santos. Identificação de candidatos a padrões de requisitos de usabilidade emergentes da adoção do método USARP(Usability Requirements with Personas and User Stories). 2023. 61f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Engenharia de Software) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study involved a detailed analysis based on the adoption of the USARP method (USAbility Requirements with Personas and user stories) by different groups in the Software Engineering course during practical work on Requirements Engineering. USARP represents a user-centered approach, essential for identifying and describing usability requirements in detail. It integrates the use of personas, user stories, and user-focused design techniques, providing a holistic framework to understand the needs of the target audience.The main objective of this analysis was to investigate and identify emerging requirement pattern candidates resulting from the adoption of this method by various student teams, characterized as novice software engineers. To achieve this goal, a series of methodological steps were conducted. Initially, there was a careful selection of works that correctly employed the method, followed by a detailed categorization of the user stories used by these students. These categories were structured to reflect their functionalities and context, facilitating the identification of recurring patterns in usability mechanisms. The analysis of these works revealed a consistent presence of candidate patterns in the application of USARP, providing valuable insights into how the method was adopted and implemented by the students. The results significantly contributed to a deeper understanding of the method, demonstrating its practical utility in eliciting and specifying usability requirements. This study not only validated USARP as an effective method for requirement elicitation but also resulted in the identification of new requirement pattern candidates. These patterns offer valuable guidelines to enhance future applications, making the implementation of this method more efficient in academic and practical software engineering contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação de candidatos a padrões de requisitos de usabilidade emergentes da adoção do método USARP(Usability Requirements with Personas and User Stories) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo consistiu em uma análise detalhada baseada na adoção do método USARP (USAbility Requirements with Personas and user stories) por diferentes turmas da disciplina de Engenharia de Software na realização de trabalhos práticos sobre Engenharia de Requisitos, A USARP representa uma abordagem centrada no usuário, essencial para a identificação e descrição detalhada dos requisitos de usabilidade. Ela integra a utilização de personas, histórias de usuários e técnicas de design focadas no usuário, proporcionando uma estrutura holística para a compreensão das necessidades do público-alvo. O principal objetivo desta análise foi investigar e identificar candidatos a padrões de requisitos emergentes da adoção desse método por diferentes equipes de estudantes, que podem ser caracterizados como engenheiros de software novatos. Para atingir essa meta, uma série de etapas metodológicas foram conduzidas. Inicialmente, procedeu-se com a seleção criteriosa dos trabalhos que empregaram corretamente o método, seguida pela categorização minuciosa das histórias de usuários utilizadas por esses alunos. Essas categorias foram estruturadas para refletir as suas funcionalidades e contexto, facilitando a identificação de padrões recorrentes dos mecanismos de usabilidade. A análise desses trabalhos revelou a presença consistente de candidatos a padrões na aplicação do USARP, proporcionando insights valiosos sobre a forma como o método foi adotado e implementado pelos estudantes. Os resultados obtidos contribuíram significativamente para a compreensão mais aprofundada do método, demonstrando sua utilidade prática na elicitação e especificação de requisitos de usabilidade. Este estudo não só validou o USARP como método eficaz de elicitação de requisitos, mas também resultou na identificação de novos candidatos a padrões de requisitos. Esses padrões oferecem diretrizes valiosas para melhorar futuras aplicações, tornando a implementação desse método mais eficiente em contextos acadêmicos e práticos de engenharia de software. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | USARP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | padrões de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Histórias de usuário | pt_BR |
| dc.subject.en | USARP | pt_BR |
| dc.subject.en | Requirement patterns | pt_BR |
| dc.subject.en | User stories | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |