Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Oliveira, Vitória Valentim de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vitória Valentim de. Geoecologia das paisagens aplicada ao turismo comunitário na terra indígena Lagoa Encantada do povo Jenipapo-Kanindé – Aquiraz/CE. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The way mass tourism is developed in the globalized world leads to the trend of private appropriation of public spaces, making them increasingly segregated. The notion of modernity that makes up the activity ends up mischaracterizing places, cultures and identities when directed by segregating market-based visions. The populations of the coastal regions of Ceará have suffered the implications arising from this activity with greater effect, for example, there are traditional communities, which are having to adapt to this form of economy so as not to be pushed to the margins of the new processes functioning of the coast through tourism. The Jenipapo-Kanindé indigenous people are located in the Lagoa Encantada Indigenous Land, in the district of Jacaúna, Aquiraz/Ceará/Brazil. The ethnic group has carried out community tourism activities on their lands with the aim of diversifying the community's economy and protecting it’s natural resources. Based on this, this study aims to carry out a geoecological analysis of the landscapes of the Lagoa Encantada Indigenous Land, highlighting the environmental systems and cultural conditions with their potential, problems and limitations, as a way of subsidizing the development of community tourism for the community. The theoretical-methodological precepts of Landscape Geoecology are taken as the basis for the development of this work, which is divided into four stages: organization and inventory, analysis, diagnosis and propositions. It was possible to detail the geoenvironmental characteristics: geology, geomorphology, soil, climate, hydrology and vegetation; in addition to compartmentalizing the area into landscape units and subunits, namely: coastal plain (beach and post-beach; dune field; fluvio-marine plain and fluvio-lacustrine plain) and pre-coastal plateau. The socio-environmental diagnosis of I.L with its problems, limitations and potential made it possible to organize proposals for management strategies and development of community tourism in the area through environmental zoning, which was divided into five zones: Landscape Preservation Zone; Environmental Recovery Zone; Agroproductive Conservation Zone; Residential Expansion Zone; Specific Use Zone for Community Tourism. The study seeks to effectively contribute to improving the management and conservation of the natural and cultural landscapes of I.L Lagoa Encantada and strengthening community tourism activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Geoecologia das paisagens aplicada ao turismo comunitário na terra indígena Lagoa Encantada do povo Jenipapo-Kanindé – Aquiraz/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vidal, Maria Rita-
dc.description.abstract-ptbr: A forma como o turismo massivo é desenvolvido no mundo globalizado direciona-o à tendência de apropriação privada de espaços públicos, tornando-os cada vez mais segregadores. A noção de modernidade que compõe a atividade acaba descaracterizando lugares, culturas e identidades quando direcionada pelas visões de base mercadológica segregadora. As populações das regiões litorâneas do Ceará têm sofrido com maior efeito as implicações advindas dessa atividade, a exemplo disso, se tem as comunidades tradicionais, as quais estão tendo que se adaptarem a essa forma de economia para não serem carregadas para as margens dos novos processos de funcionamento do litoral através da prática turística. O povo indígena Jenipapo-Kanindé encontra-se localizado na Terra Indígena Lagoa Encantada, no distrito de Jacaúna, Aquiraz/Ceará/Brasil. A etnia tem realizado atividades de turismo comunitário em suas terras na perspectiva de diversificar a economia da comunidade e de proteção de seus recursos naturais. A partir disso, este estudo objetiva realizar uma análise geoecológica das paisagens da Terra Indígena Lagoa Encantada, destacando os sistemas ambientais e condições culturais com suas potencialidades, problemáticas e limitações, como forma de subsidiar o desenvolvimento do turismo comunitário para a comunidade. Os preceitos teórico-metodológicos da Geoecologia das Paisagens são tidos como base para o desenvolvimento deste trabalho, o qual se divide em quatro etapas: organização e inventário, análise, diagnóstico e proposições. Foi possível realizar o detalhamento das características geoambientais: geologia, geomorfologia, solo, clima, hidrologia e vegetação; além de compartimentar a área em unidades e subunidades de paisagens, sendo elas: planície litorânea (praia e pós-praia; campo de dunas; planície flúvio-marinha e planície flúvio-lacustre) e tabuleiro pré-litorâneo. O diagnóstico socioambiental da T.I com suas problemáticas, limitações e potencialidades possibilitou a organização de propostas para estratégias de gestão e desenvolvimento do turismo comunitário na área através do zoneamento ambiental que foi dividido em cinco zonas: Zona de Preservação das Paisagens; Zona de Recuperação Ambiental; Zona de Conservação Agroprodutiva; Zona de Expansão Residencial; Zona Específica de Uso para o Turismo Comunitário. O estudo busca contribuir de forma efetiva com a melhoria na gestão e conservação das paisagens naturais e culturais da T.I Lagoa Encantada e com o fortalecimento das atividades de turismo comunitário.
dc.title.en: Landscape geoecology applied to community tourism in Enchanted lagoon indigenous land of the Jenipapo-Kanindé people Aquiraz/CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Zoneamento ambiental
dc.subject.ptbr: Planejamento ambiental
dc.subject.ptbr: Diagnóstico socioambiental
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento turístico
dc.subject.en: Environmental zoning
dc.subject.en: Environmental planning
dc.subject.en: Socio-environmental diagnosis;
dc.subject.en: Tourist development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3392-3624
local.date.available2023-12-21-