http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75434| Tipo: | Dissertação |
| Título: | The role of network in the sir model |
| Autor(es): | André, Keven Roger Alves |
| Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
| Palavras-chave em português: | Epidemia;COVID19;recessões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ANDRÉ, Keven Roger AlvesThe role of network in the sir model. 2022. 43f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE). 2022. |
| Resumo: | Modelos matemáticos têm sido amplamente utilizados para simular a dinâmica da proliferação de doenças infecciosas, bem como para estudar propostas de políticas públicas de contenção. O objetivo desse trabalho é estudar como uma estrutura de network pode determinar a evolução de uma epidemia. Para tal, será usado o modelo macroeconômico Suscetível Infectado Recuperado (SIR) na presência de um ambiente de network. Em nosso modelo epidemiológico, a estrutura de network é um importante motor da proliferação do vírus. Intuitivamente, pessoas mais conectadas no círculo social são os principais vetores do virus. Por outro lado, aquelas pessoas com poucas conexões estão menos expostas à doença. Será estudado o comportamento da pandemia para diferentes tipos de network, desde uma pouco conectada até outra muito conectada. É encontrada exatamente a relação esperada: como economias mais conectadas (economias com um número médio maior de links) espalham o vírus mais rapidamente, elas experimentam consequências mais duras em um cenário pandêmico, tais como uma maior queda do consumo e horas trabalhadas agregados devido tanto ao maior número de mortes quanto ao maior esforço dos agentes suscetíveis para ficar em casa e evitar contatos físicos. Os agentes suscetíveis são mais cautelosos em relação à decisão de seu nível de consumo e de horas trabalhadas à medida que a economia é mais socialmente conectada, pois as consequências de sair de casa para consumir ou trabalhar são maiores em economias mais conectadas devido ao seu maior número de pessoas infectadas. |
| Abstract: | Mathematical models have been often used to simulate the dynamics of the spread of infectious disease, as well as to test containment public policy proposals. The goal of this work is to study how a network structure can determine the evolution of an epidemic. For that, we use a usceptible Infected Recovered (SIR) macroeconomic model in the presence of a network nvironment. Network models have been important in the job search discussion. In our epidemiological model, the network structure is an important cause of the spread of the disease. Intuitively, more connected people in the social circle are the main vector of the virus. On the other hand, those people with few connections should be less exposed to the disease. We study the behavior of the pandemic for different types of network, from a low connected one to a high connected one. We find exactly the expected relationship: because more connected economies (economies with a higher average number of links) spread the virus faster, they face harder consequences in a pandemic scenario, such as a greater fall on aggregate consumption and hours worked due to both the higher number of deaths and the susceptible agents’ higher attempt to stay at home and avoid physical contacts. Susceptible agents are more cautious in regard to the decision of their level of consumption and hours worked as the economy becomes more socially connected, once the consequences of leaving home to consume or to work are harder in the higher connected economy because of its higher number of infected people. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75434 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8319233023551032 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7122254777394798 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |