http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75421
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de usabilidade de sistemas de pedidos online: estudo de caso Facilivery |
Autor(es): | Pereira, Gabriel Barros |
Orientador: | Vieira, Roberto Cesar Cavalcante |
Palavras-chave em português: | Usabilidade;Design de interfaces;Experiência do usuário;Sistemas de pedidos |
Palavras-chave em inglês: | Usability;interface design;User experience;Order management systems |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PEREIRA, Roberto Cesar Cavalcante. Análise de usabilidade de sistemas de pedidos online : estudo de caso Facilivery. 2023. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente estudo analisa a usabilidade de interfaces de sistemas de pedidos. É envolvida, também, a avaliação da experiência do usuário, o design de interfaces e as heurísticas de Nielsen. A metodologia utilizada envolve a coleta de dados por comparação de interfaces de sistemas similares para obter os pontos fortes e fracos dos sistemas encolhidos. A metodologia principal desse projeto é a de Jesse James Garrett, a qual é desenvolvida centrada no usuário, pois a experiência do usuário é de extrema importância para o sucesso de um produto ou sistema. É uma das metodologias mais sólidas para a concepção de interfaces. Foi possível identificar, com a análise de similares, alguns pontos fortes e pontos de melhorias nas interfaces analisadas, em especial, do sistema Facilivery. Ele é utilizado como estudo de caso, tendo como objetivo sugerir soluções que aprimorem a usabilidade da interface e desenvolvimento de um protótipo de alta fidelidade que ajude a melhorar a experiência do usuário ao utilizar o Facilivery. Foi realizada uma validação desse trabalho por meio de testes de usabilidade com usuários. Ao fim, os testes ajudaram a melhorar a interface proposta, foi realizada uma atualização da interface a partir das respostas recebidas nos testes com usuários |
Abstract: | The present study analyzes the usability of ordering system interfaces. It also involves the evaluation of user experience, interface design, and Nielsen’s heuristics. The methodology used includes data collection through the comparison of interfaces from similar systems to identify strengths and weaknesses of the selected systems. The primary methodology employed in this project is that of Jesse James Garrett, which is developed with a focus on the user because user experience is of paramount importance for the success of a product or system. It is one of the most robust methodologies for interface design. Through the analysis of similar systems, it was possible to identify strengths and areas for improvement in the analyzed interfaces, especially in the case of the Facilivery system. It is used as a case study with the aim of proposing solutions to enhance the usability of the interface, along with the development of a high-fidelity prototype to improve the user experience with Facilivery. The work was validated through usability tests with users, and the feedback from these tests contributed to refining the proposed interface |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75421 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2836675139300010 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8887946636921401 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |