Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Sílvia Helena Vieira-
dc.contributor.author: Lima, Izabel Maciel Monteiro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LIMA, Izabel Maciel Monteiro. As experiências educacionais no contexto da transição da educação infantil para o ensino fundamental numa escola municipal de Fortaleza na perspectiva dos diversos segmentos da comunidade escolar. 2013. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The present research intended to analyze how the strategies of curricular articulation used in a Fortaleza's municipal public school, in the last year of Early Childhood Education, which aim to give continuity to the development of a child in his transition to the first year of Basic Education, get materialized, considering the perspectives of the several segments of school community about this process. In Brazil, the moments of school transition stand out from the changes in the organization of Early Childhood Education, such as the extension of Basic School period, from eight to nine years, and the increasing in the required period of scholarity, from nine to fourteen years. The child's transition from Early Childhood Education to Basic Education is a delicate step in his school path, and may result in negative consequences to the individuals' development and learning (LERNER, 1996 apud FORMOSINHO, ARAÚJO, 2004). Therefore, this transition is a process that requires the planning of actions that can articulate the curricular models, as well as a reassessment about the teacher's pedagogic practice in relation to children (ZABALZA, 2007). This is a qualitative ethnographic research developed by the study of the case (BOGDAN, BIKLEN, 1994) of a class belonging to the last year of Early Childhood Education. For construction of the data, observations were made in order to get to know the current curriculum in this moment of transition, and interviews were conducted with the three segments of subjects (school staff, families and children) in order to assimilate their perspectives about the phenomenon. The research's data were analyzed in light of Developmental Psychology (WALLON, 1971, 2007) and the prospects of Formosinho (1998, 2008) and Zabalza (1998, 2007). The results show that the educational experiences of children in the Vida de Criança School mainly focus on reading and writing activities, for which most of the time is destined. As a result of this priority, the jokes, the interactions, the participation of children and the activities involving other areas of knowledge, such as natural sciences and art, acquire little relevance in the school context. Thus, the analysis made of the pedagogical practices leads to the objective of adequately preparing Early Childhood Education, in order to prevent school failure in Basic Education by the anticipation of writing practice, taking into consideration that it is a restricted view of the process itself of children's literacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Ensino Público
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação da Criança
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Prática de Ensino
dc.subject: Escola Municipal
dc.title: As experiências educacionais no contexto da transição da educação infantil para o ensino fundamental numa escola municipal de Fortaleza na perspectiva dos diversos segmentos da comunidade escolar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar como se concretizam as estratégias de articulação curricular utilizadas numa escola pública municipal de Fortaleza no último ano da Educação Infantil (EI) que visam à continuidade da formação da criança na sua transição para o primeiro ano do Ensino Fundamental (EF), considerando as perspectivas dos diversos segmentos da comunidade escolar sobre esse processo. No Brasil, os momentos de transição escolar ganham destaque a partir das mudanças na organização da Educação Básica, tais como a ampliação do EF de oito para nove anos de duração e a extensão da escolaridade obrigatória de nove para quatorze anos. A transição da criança entre a EI e o EF é um passo delicado de seu percurso escolar, que pode ter consequências negativas para o desenvolvimento e a aprendizagem dos indivíduos (LERNER, 1996, apud FORMOSINHO e ARAÚJO, 2004). Portanto, a transição é um processo que requer o planejamento de ações que articulem os modelos curriculares e o repensar acerca da prática pedagógica do professor junto às crianças (ZABALZA, 2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, desenvolvida por meio do estudo de caso (BOGDAN E BIKLEN, 1994) de uma turma do último ano da Educação Infantil. Para a obtenção dos dados, foram realizadas observações a fim de conhecer o currículo em curso nesse momento de transição e entrevistas com os três segmentos de sujeitos (profissionais da escola, famílias e crianças), com o intuito de apreender as suas perspectivas sobre o fenômeno. Os dados da investigação foram analisados à luz da Psicologia de Desenvolvimento (WALLON, 1971; 2007) e das perspectivas de Formosinho (1998; 2001; 2008) e Zabalza (1998; 2007). Os resultados evidenciam que as vivências educacionais das crianças na escola Vida de Criança focam principalmente a aprendizagem da leitura e da escrita, para qual se destina a maior parte do tempo na escola. Em consequência dessa prioridade, as brincadeiras, as interações, a participação das crianças e as atividades que envolvem outras áreas do conhecimento, como ciências naturais e arte, adquirem pouca relevância no contexto escolar. Assim, a análise empreendida sobre as práticas pedagógicas aponta para o objetivo preparatório da EI, tendo em vista a prevenção do fracasso escolar no EF mediante a antecipação de práticas de escrita, numa perspectiva restrita do próprio processo de alfabetização das crianças.
dc.title.en: Educational experiences in the context of the transition from early childhood education for elementary education in a public school in Fortaleza in the perspective of the various segments of the school community
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_immlima.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.