http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75358| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do método comparativo direto de dados e regressão linear: analise de caso para o preço do m² em bairro periférico de Fortaleza com o intuito de analisar a viabilidade de venda de terreno. |
| Título em inglês: | Application of the direct comparative data method and linear regression: case analysis for the price of m² in a peripheral neighborhood of Fortaleza in order to analyze the feasibility of selling land. |
| Autor(es): | Forti Filho, Rodrigo Monteiro |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave em português: | Engenharia de avaliações;Terreno;Método comparativo de dados;Regressão linear;Laudo técnico;CastleR;Investimentos - Análise;Bens imóveis - Avaliação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FORTI FILHO, Rodrigo Monteiro. Aplicação do método comparativo direto de dados e regressão linear: analise de caso para o preço do m² em bairro periférico de Fortaleza com o intuito de analisar a viabilidade de venda de terreno. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Engenharia de Avaliações tem papel importante para que se analise um imóvel da forma mais objetiva possível, removendo assim, na análise, o “valor” sentimental do bem. Logo a mesma deve ser mais difundida na sociedade para que se obtenha os valores as mais reais possíveis com base em estudos metódicos e precisos, de acordo, claro, com variáveis escolhidas para o modelo adotado pelo Engenheiro de Avaliações, podendo ser ele um engenheiro, agrônomo ou arquiteto. Nessa perspectiva, se analisou um terreno localizado em um bairro periférico com o intuito que aplicar conhecimentos da Engenharia de Avaliações para encontrar o valor do terreno pelo Método Comparativo de Dados e Regressão Linear das amostras ofertadas na região e/ou com características parecidas com a do terreno e propor uma observação se a venda do imóvel seria viável em contraponto aos ganhos com alugueis das benfeitorias presentes no interior do terreno. Utilizando para tal softwares com o propósito de facilitar que as premissas básicas de avaliação sejam atendidas, no estudo fora utilizado o software CastleR. Como conclusão, este trabalho previu que seria sim atraente ao solicitante do laudo técnico a venda do imóvel e a aplicação do recurso nos investimentos mais seguros atualmente. |
| Abstract: | Valuation Engineering plays an important role in analyzing a property as objectively as possible, thus removing the sentimental “value” of the property from the analysis. Therefore, it should be more widespread in society in order to obtain the most real values possible based on methodical and precise studies, in accordance, of course, with variables chosen for the model adopted by the Assessment Engineer, who may be an engineer, agronomist or architect. In this perspective, a land located in a peripheral neighborhood was analyzed in order to apply knowledge from the Engineering of Evaluations to find the value of the land by the Comparative Data Method and Linear Regression of the samples offered in the region and/or with characteristics similar to the one of the land and propose an observation as to whether the sale of the property would be viable as a counterpoint to the gains from rents from the improvements present inside the land. Using software for this purpose in order to facilitate that the basic assumptions of evaluation are met, the CastleR software was used in the study. As a conclusion, this work predicted that the sale of the property and the application of the resource in the safest investments would be attractive to the applicant of the technical report. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75358 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |