http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75352| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Refinamento em modelos de integração entre a produção e a segurança com o apoio de tecnologias digitais: um estudo exploratório no contexto da pandemia de Covid-19 |
| Autor(es): | Matos, Paulo Rogério Freitas de |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Coorientador: | Luna, Renata Mendes |
| Palavras-chave em português: | Planejamento e Controle da Produção (PCP);Planejamento e Controle da Segurança (PCS);COVID-19;Tecnologias Digitais;Planejamento da produção;Indústria da construção civil - Controle da produção;Indústria da construção civil - Medidas de segurança;Saúde ocupacional |
| Palavras-chave em inglês: | Production Planning and Control (PPC);Safety Planning and Control (SPC);COVID-19;Digital Technologies |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MATOS, Paulo Rogério Freitas de. Refinamento em modelos de integração entre a produção e a segurança com o apoio de tecnologias digitais: um estudo exploratório no contexto da pandemia de Covid-19. 2023. 172f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estrutura e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A construção civil é um setor que envolve muitos processos de trabalho e que variam de acordo com o contexto de seus projetos. Nas últimas décadas, os esforços para melhorar o desempenho dos empreendimentos deste setor levaram ao desenvolvimento de sistemas de Planejamento e Controle da Produção (PCP) e da Segurança (PCS), inclusive pautando a relação desafiadora de integração entre esses aspectos, com base nos princípios do Last Planner System. Mais recente, a indústria da construção, assim como outros setores econômicos, foi impactada com restrições de funcionamento devido à pandemia de COVID-19 (declarada em março/2020) e teve que se adaptar às novas medidas de saúde e segurança do trabalho (SST) para controle de propagação da doença em canteiros de obras. Com isso, algumas abordagens que podem ajudar no enfrentamento dessa crise sanitária e auxiliar na integração das ações de controle da produção e de segurança incluem o uso de tecnologias digitais, pensando-se em melhorias no controle da produção e da segurança. O objetivo desta pesquisa foi propor um refinamento em modelos de integração entre o PCP e a segurança com apoio de algumas tecnologias digitais. A abordagem metodológica empregada foi a qualitativa e, como a pesquisa foi desenvolvida durante o enfrentamento da COVID-19, uma fase diagnóstica foi necessária para auxiliar na compreensão dos impactos das medidas de prevenção à doença em canteiros de obras. A estratégia de pesquisa escolhida foi a Design Science Research e, para auxiliar no refinamento do modelo, foram realizados dois estudos empíricos em empresas construtoras de Fortaleza, Ceará, nos quais avaliou-se, por meio de entrevistas, observações e análise documental, as práticas de PCP e de PCS e realizou-se testes com as tecnologias: VANT e Câmera 360° no contexto da produção e da segurança. Como resultados, um modelo de PCS refinado apresenta relações mais detalhadas para a integração entre o PCP e o PCS, no qual as tecnologias empregadas trouxeram melhorias direcionadas ao controle da obra, ao monitoramento do progresso e da segurança, tornando-os mais colaborativo, uma vez que a produção e segurança devem ser trabalhados em conjunto. Além de complementar estudos recentes sobre o emprego de tecnologias digitais na construção civil, a pesquisa apresenta, ainda, elucidações sobre o emprego das medidas de enfrentamento à COVID-19, o que servirá de experiência para outras perturbações que possam afetar a construção civil no futuro. |
| Abstract: | The construction industry is a sector that involves many work processes that vary according to the context of its projects. In recent decades, efforts to improve the performance of enterprises in this sector have led to the development of Production Planning and Control (PPC) and Safety Control Systems (SCS), including addressing the challenging integration relationship between these aspects based on the principles of the Last Planner System. More recently, the construction industry, like other economic sectors, has been impacted by operational restrictions due to the COVID-19 pandemic (declared in March/2020) and has had to adapt to new health and safety measures for disease control on construction sites. Consequently, some approaches that can help address this health crisis and assist in the integration of production and safety control actions include the use of digital technologies, with a focus on improving production and safety control. The objective of this research was to propose a refinement in the integration models between PPC and safety with the support of some digital technologies. The employed methodological approach was qualitative, and since the research was conducted during the COVID-19 pandemic, a diagnostic phase was necessary to aid in understanding the impacts of disease prevention measures on construction sites. The chosen research strategy was Design Science Research, and to assist in refining the model, two empirical studies were conducted in construction companies in Fortaleza, Ceará, in which practices of PPC and SCS were evaluated through interviews, observations, and documentary analysis, and tests were performed with technologies such as UAVs and 360° cameras in the context of production and safety. As a result, a refined SCS model presents more detailed relationships for the integration between PPC and SCS, in which the employed technologies brought improvements targeted at worksite control, progress monitoring, and safety, making them more collaborative, as production and safety must be worked on together. In addition to complementing recent studies on the use of digital technologies in the construction industry, the research also provides insights into the implementation of measures to address COVID-19, which will serve as experience for other disruptions that may affect the construction industry in the future. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75352 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2266-9242 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7330899935406561 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5346-5069 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2496289089223310 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |