Tipo: TCC
Título: O uso da mídia social instagram como serviço de referência e informação: estudo de caso do perfil do Sistema de Bibliotecas da UFC
Autor(es): Alencar, Kévilla Samara Aureliano
Orientador: Farias, Gabriela Belmont de
Palavras-chave em português: Biblioteca universitária;Serviço de referência e informação;Mídias sociais
Palavras-chave em inglês: University library;Reference and information service;Social media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: ALENCAR, Kévilla Samara Aureliano. O uso da mídia social instagram como serviço de referência e informação: estudo de caso do perfil do Sistema de Bibliotecas da UFC. 2023. 51 f. f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o perfil do sistema de bibliotecas da UFC é utilizado como serviço de referência e informação para a comunidade de usuários das suas bibliotecas. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar o que são produtos e serviços de referência e informação; analisar as postagens do perfil durante os primeiros dois anos da pandemia de Covid-19 e classificar o conteúdo das publicações; observar a relação entre as postagens do perfil e o período da pandemia de Covid-19. Quanto à metodologia, a pesquisa apresenta abordagem, a qualitativa e caráter descritivo. A coleta de dados se deu através da busca e classificação de postagens, a técnica de coleta de dados escolhida foi a observação. Os resultados da pesquisa demonstraram que, a Biblioteca utiliza seu perfil no Instagram como serviço de referência e informação, disponibilizando informações sobre temas variados e atuais; orientações; dicas; datas e horários de funcionamento da biblioteca; serviços e produtos que ela oferece e entre outras, além disso, a biblioteca ainda responde dúvidas nos comentários das postagens, demonstrando o valioso potencial de interação que possuem com seus usuários através desta mídia social. Também foi pontuado a relação existente entre os conteúdos das postagens e o contexto pandêmico em que foram publicadas, demonstrando que muitas das postagens foram realizadas devido às medidas de combate ao Covid-19 na biblioteca, expondo que o perfil, durante este período, foi uma ponte direta de contato entre a Biblioteca Universitária e os seus usuários.
Abstract: This research aims to analyze how the profile of the UFC library system is used as a reference and information service for the community of users of its libraries. The following specific objectives were outlined: to identify what are reference and information products and services; review profile posts during the first two years of the Covid-19 pandemic and rank the content of posts; look at the relationship between profile posts and the period of the Covid-19 pandemic. As for the methodology, the research presents an approach, the qualitative and descriptive character. Data collection took place through the search and classification of posts, the data collection technique chosen was observation. The results of the research showed that the Library uses its Instagram profile as a reference and information service, providing information on varied and current topics; Guidelines; Tips; dates and hours of operation of the library; services and products it offers and among others, in addition, the library still answers questions in the comments of the posts, demonstrating the valuable potential of interaction they have with their users through this social media. It was also pointed out the relationship between the contents of the posts and the pandemic context in which they were published, demonstrating that many of the posts were made due to the measures to combat Covid-19 in the library, exposing that the profile, during this period, was a direct bridge of contact between the University Library and its users.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75347
Tipo de Acesso: Acesso Embargado