http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75345
Tipo: | TCC |
Título: | Índice de saneamento ambiental como ferramenta de Gestão Ambiental da área urbana do sertão de Crateús |
Autor(es): | Carvalho, Antonio Lucas Santiago |
Orientador: | Franca, Raimunda Moreira da |
Palavras-chave em português: | Avaliação Urbana;Índices;Mapeamento;Qualidade Ambiental;Serviços de Saneamento |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CARVALHO, Antonio Lucas Santiago. Índice de saneamento ambiental como ferramenta de Gestão Ambiental da área urbana do sertão de Crateús. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75345 Acesso em: |
Resumo: | Nem todas as cidades oferecem os serviços de saneamento básico de forma universal, em especial municípios pequenos ou zonas de vulnerabilidade. O saneamento ambiental deve abranger ações para toda sociedade, para evitar o adoecimento de pessoas e a proteção do meio ambiente. Universalizando o acesso ao abastecimento de água potável, coleta e disposição sanitária de resíduos sólidos e líquidos, a drenagem urbana, controle de vetores e o disciplinamento do uso e ocupação do solo. A construção de um índice relacionado ao saneamento ambiental reflete na promoção de novas informações, gerando uma nova interpretação da realidade urbana, contribuindo para a previsão, elucidação, definição e aplicações de ações públicas de maneira pontual no espaço e tempo da realidade inserida, reduzindo uma grande massa de informações em dados mais simples. A área de estudo é a região do Sertão de Crateús – CE, composta por 13 municípios. O objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade ambiental urbana dos municípios da região do Sertão de Crateús, através do Índice de Saneamento Ambiental (ISA), usando os dados dos serviços básicos de saneamento, referentes ao período de 2017 a 2021. Aplicou-se o cálculo do ISA, incluindo os índices de abastecimento de água, de esgotamento sanitário, coleta de resíduos sólidos e de drenagem urbana. Os mapas foram confeccionados através do software livre QGIS (versão 3.10). A conjuntura do saneamento ambiental da área estudada pode ser considerada ruim, de maneira geral, onde a pluralidade dos municípios teve um índice regular, ruim ou péssimo. Por fim, conclui-se que o saneamento ambiental da região do Sertão de Crateús é ruim e não progrediu significativamente de 2017 a 2021, podendo ter estagnado. |
Abstract: | Not all cities offer basic sanitation services universally, especially small towns or vulnerable areas. Environmental sanitation must cover actions for the whole of society, to prevent people from becoming ill and to protect the environment. Universal access to drinking water supply, collection and sanitary disposal of solid and liquid waste, urban drainage, vector control and disciplined land use and occupation. The construction of an index related to environmental sanitation reflects the promotion of new information, generating a new interpretation of the urban reality, contributing to the prediction, elucidation, definition and application of public actions in a punctual way in the space and time of the inserted reality, reducing a large mass of information into simpler data. The study area is the region of Sertão de Crateús - CE, which in turn has data gaps on water supply, sewage and urban solid waste, from 1995 to 2021, entered into the National Sanitation Information System (SNIS). The aim of the research is to assess the urban environmental quality of the municipalities in the Sertão de Crateús region using the Environmental Sanitation Index (ISA), using data on basic sanitation services for the period 2017 to 2021. The ISA calculation was applied, including the indices for water supply, sewage disposal, solid waste collection and urban drainage. The maps were created using the free software QGIS (version 3.10). The environmental sanitation situation in the area studied can be considered poor in general, with most of the municipalities having a fair, poor or very poor index. Finally, it can be concluded that environmental sanitation in the Sertão de Crateús region is poor and did not progress significantly from 2017 to 2021, and may have stagnated. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75345 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |