http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Jerfson Moura | - |
dc.contributor.author | Freire, Vivian Chaves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | Structural systems are composed of structural elements, including columns, beams, and slabs. In addition to conventional systems, there are structural systems in flat slabs, including solid and ribbed slabs without and with drop panels. In the design of reinforced concrete slabs, it is essential to use construction systems that meet the specific requirements, ensuring quality, functionality, and economy of the structure. In this context, it is crucial for designers to understand the characteristics and differences between construction systems. Therefore, the objective of this study is to perform a comparative analysis of structural systems in solid flat slabs (System A), ribbed flat slabs without drop panels (System B), and with drop panels (System C) for building floors. For this purpose, the TQS Version V24 software was used to design a standard structure for each system and collect data such as forces, material consumption, and displacements. Additionally, a parametric study was conducted, varying the spans of the standard structure for each structural model, analyzing the same parameters mentioned earlier. It was observed that, for the standard structure, each structural system presented particularities: System B performed better in terms of material consumption, System C showed greater rigidity, and System A had better performance in relation to the maximum positive bending moment. In the parametric study, as the spans were increased, System A became disadvantageous for the parameters analyzed, while Systems B and C showed better performance. However, System B supported larger spans. Finally, it was concluded that for smaller spans, System A is the best option, while for larger spans, System B is the most suitable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de sistemas estruturais em lajes lisas para pavimentos de edificações | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os sistemas estruturais são compostos por elementos estruturais dentre os quais se destacam os pilares, vigas e lajes. Além dos sistemas convencionais, existem os sistemas estruturais em lajes lisas, incluindo as lajes lisas maciças e nervuradas sem e com viga-faixa. No projeto de laje de concreto armado, é essencial utilizar sistemas construtivos que atendam às especificidades exigidas, garantindo qualidade, funcionalidade e economia da estrutura. Nesse contexto, é fundamental que os projetistas conheçam as características e diferenças entre os sistemas construtivos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é realizar uma análise comparativa entre os sistemas estruturais em lajes lisas maciças (Sistema A), lajes lisas nervuradas sem viga- faixa (Sistema B) e com viga-faixa (Sistema C) para pavimentos de edificações. Para isto, foi utilizado o software TQS Versão V24 para dimensionar uma estrutura padrão para cada sistema e coletar dados como esforços, consumo de materiais e deslocamentos. Além disso, foi realizado um estudo paramétrico, variando os vãos da estrutura padrão para cada modelo estrutural, analisando os mesmo parâmetros citados anteriormente. Observou-se que, para a estrutura padrão, cada sistema estrutural apresentou particularidades: o sistema B teve melhor desempenho em relação ao consumo de materiais, o sistema C mostrou-se mais rígido e o sistema A teve melhor desempenho em relação ao momento fletor máximo positivo. No estudo paramétrico, à medida que os vãos foram ampliados, o sistema A tornou-se desvantajoso para os parâmetros analisados, enquanto os sistemas B e C apresentaram melhor desempenho. No entanto, o sistema B chegou a maiores vãos. Por fim, concluiu-se que para vãos menores, o sistema A se mostra como a melhor opção, enquanto para vãos maiores, o sistema B é o mais adequado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lajes lisas maciças | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Laje lisas nervuradas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pavimentos de edificações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistemas estruturais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | TQS | pt_BR |
dc.subject.en | Solid flat slabs | pt_BR |
dc.subject.en | Sibbed flat slabs | pt_BR |
dc.subject.en | Building floors | pt_BR |
dc.subject.en | Structural systems | pt_BR |
dc.subject.en | TQS | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |