http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75259| Tipo: | TCC |
| Título: | Energia solar no Brasil em 2023 e sistemas de medidores de energia inteligentes para unidades com energia solar |
| Autor(es): | França, Felipe Monteiro |
| Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
| Coorientador: | Costa, Kevin Rabelo |
| Palavras-chave em português: | Energia Solar;Geração Distribuida;Medidores Inteligentes;Medidores;Redes Elétricas Inteligentes |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FRANÇA, Felipe Monteiro. Energia solar no Brasil em 2023 e sistemas de medidores de energia inteligentes para unidades com energia solar. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A geração distribuída é algo que vem ganhando bastante espaço na sociedade moderna. No Brasil, ela começou a ser implementada através da RN nº 482/2012, e possibilita que o consumidor gere sua própria energia e injete o excedente na rede da concessionária. Hoje, a energia solar fotovoltaica tem sido a principal fonte de geração distribuída no Brasil, representando acima de 95% do total. Em 2019, o país possuía 1GW de potência instalada, que dobrou para 2GW em janeiro de 2022 e chegou a 3GW em junho desse mesmo ano. Hoje, tem-se mais de 11GW de potência instalada de Geração Distribuída no país. É utilizado no Brasil, nas unidades com geração de energia solar fotovoltaica, um medidor bidirecional instalado pela concessionária o qual mede apenas a diferença instantânea entre o que é consumido. Isso por si só é algo bastante limitante pois deixa o consumidor impossibilitado de acompanhar realmente o que está sendo gerado e o que está sendo consumido em sua unidade através da sua fatura de energia. Nesse trabalho toma-se como base dois trabalhos acadêmicos sobre medidores inteligentes, donde um trata-se de uma trabalho de mestrado e outro de um trabalho de conclusão de curso, e propor-se-á possíveis usos e soluções utilizando essa tecnologia. |
| Abstract: | Distributed generation is something that has been gaining a lot of space in modern society. In Brazil, it began to be implemented through RN nº 482/2012, and allows the consumer to generate their own energy and inject the surplus into the concessionaire's network. Today, photovoltaic solar energy has been the main source of distributed generation in Brazil, representing over 95% of the total. In 2019, the country had 1GW of installed power, which doubled to 2GW in January 2022 and reached 3GW in June of that same year. Today, there is more than 11GW of installed Distributed Generation power in the country. In Brazil, in units with photovoltaic solar energy generation, a bidirectional meter installed by the concessionaire is used, which only measures the instantaneous difference between what is consumed. This in itself is quite limiting as it leaves the consumer unable to really monitor what is being generated and what is being consumed in their unit through their energy bill. This work is based on two academic works on smart meters, one of which is a master's thesis and the other a course completion work, and possible uses and solutions using this technology will be proposed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75259 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3429770707790925 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0630166080955588 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |