Tipo: Dissertação
Título: SBIM - um modelo de investigação forense para prédios Inteligentes
Autor(es): Santos, Carlos Bruno Pereira Bezerra
Orientador: Maia, Márcio Espíndola Freire
Palavras-chave em português: Internet das coisas;Ciência Forense;Modelo Investigativo;Segurança
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Carlos Bruno Pereira Bezerra. SBIM - um modelo de investigação forense para prédios Inteligentes. 2023. 124 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023.
Resumo: Os recentes avanços em hardware e Tecnologia da Informação propiciaram a interconexão de bilhões de dispositivos ao redor do globo. Com cada vez mais objetos inseridos na rede mundial, vive-se, hoje, a era da Internet das Coisas. A transferência de dados pela rede sem a interferência humana traz confiabilidade e conveniência a usurários de serviços em saúde, transporte, controle ambiental e automação doméstica. Entretanto, esse cenário abre um novo mundo de oportunidades a invasores. Com isso, é pertinente a aplicação da Ciência Forense para levantar evidências com validade judicial e atribuir responsabilidades. Atualmente, não existe qualquer padrão amplamente aceito para a coleta, análise e apresentação de dados forenses para a Internet das Coisas ou para qualquer uma de suas aplicações, como os Prédios Inteligentes. Neste trabalho é apresentado o Smart Building Investigation Model (SBIM), um modelo de investigação forense eficiente para Prédios Inteligentes. O modelo proposto tem a vantagem de estar adequado ao processo investigativo preconizado pelo National Institute of Standards and Technology (NIST). Portanto, acredita-se que o modelo proposto, se incorporado com sucesso, facilitará a investigação de crimes e incidentes de Segurança da Informação em Prédios Inteligentes, sobretudo por não haver, até o momento, modelos específicos para eles.
Abstract: Recent advances in hardware and Information Technology have enabled the interconnection of billions of devices around the globe. With more and more objects inserted in the world wide web, today we live in the age of the Internet of Things. Data transfer over the network without human interference brings reliability and convenience to users of services in healthcare, transportation, environmental control and home automation. However, this scenario opens up a whole new world of opportunity for attackers. With this, it is pertinent to apply Forensic Science to raise evidence with judicial validity and assign responsibilities. Currently, there is no widely accepted standard for the collection, analysis and presentation of forensic data for the Internet of Things or any of its applications such as Smart Buildings. This work presents the Smart Building Investigation Model (SBIM), an effective and efficient forensic investigation model for Smart Buildings. The proposed model has the advantage of being adequate to the investigative process recommended by the NIST. Therefore, it is believed that the proposed model, if successfully incorporated, will facilitate the investigation of crimes and Information Security incidents in Smart Buildings, especially as there are no specific models for them so far.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75203
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7332276159500899
Tipo de Acesso: Acesso Aberto