Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Atslands Rego da-
dc.contributor.author: Mendes, Davila Fernandes-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: MENDES, D. F. Sistema de Internet das Coisas para captação de dados do microclima vegetal na agricultura 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Global trends indicate that the main challenges facing humanity in the coming years will be energy, water, food, the environment, and poverty. The scarcity of resources demands new models for precision agriculture in order to optimize resource usage. One need is higher accuracy in capturing climatic elements that directly impact plant development and food production. In this context, the Internet of Things is a concept that improves automated and accurate decision- making regarding the efficient use of resources. This aspect is because the Internet of Things connects objects, human beings, and environmental aspects. The Internet of Things allows to monitor, process, and store data collected by using sensors. Monitoring climatic conditions, mainly temperature and humidity, is relevant for several agricultural applications, such as precision irrigation, pest and disease control, and soil analysis. Therefore, these variables are often monitored in the productive environment and are generally collected by meteorological stations appropriately positioned in the agricultural field. Meteorological stations gather data referring to the climatic elements of the outer zone of the field. However, measuring these climatic elements in the plant microclimate (leaves and back of the studied plant) is essential for multiple applications to support more accurate decision-making. In this context, we propose an Internet of Things (IoT) system for capturing meteorological data whose differentials are sensors placed explicitly in the microclimate of the plant. In this way, studying the dynamics of the meteorological elements involved in plant development is possible. The temperature difference between the sensors was over 20%, showcasing the impact of sensor positioning on measurements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de Internet das Coisas para captação de dados do microclima vegetal na agricultura 2023
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Tendências globais indicam que os principais desafios da humanidade nos próximos anos serão energia, água, alimentos, ambiente e pobreza. A escassez de recursos torna imprescindível abordar novos modelos para a agricultura de precisão visando otimizar a utilização desses recursos. Uma demanda é a de maior precisão na captação dos elementos climáticos que impactam diretamente no desenvolvimento da planta e na produção de alimentos. Nesse contexto, a Internet das Coisas é um conceito que potencializa a tomada de decisão e o monitoramento eficiente de recursos, ao permitir a conexão entre objetos e seres humanos, juntamente com os aspectos ambientais. O monitoramento das condições climáticas, principalmente temperatura e umidade, são relevantes para diversas aplicações agrícolas, como a irrigação de precisão, o controle de pragas e doenças, análise de solo, dentre outros. Portanto, essas variáveis são bastante comuns no ambiente produtivo, sendo geralmente coletadas por estações meteorológicas posicionadas em locais centrais nos campos agrícolas. Os dados retornados pelas estações meteorológicas são referentes aos elementos climáticos da zona exterior do campo. Entretanto, para diversas aplicações é importante a medição desses elementos no microclima vegetal (folhas e dorso da planta estudada) para suporte a tomada de decisão mais acurada. Neste contexto, é proposto nesse trabalho um sistema de Internet das Coisas (IoT) para captura de dados climáticos cujo diferencial são sensores especificamente colocados no microclima da planta. Dessa forma, o estudo da dinâmica dos elementos climáticos envolvidos no desenvolvimento vegetal é viabilizado. Os resultados dos experimentos indicam que a posição dos sensores na planta influem diretamente nos valores dos dados climáticos. A diferença encontrada de temperatura entre os sensores foi acima de 20%, demonstrando o impacto que o posicionamento de sensores pode ter nas medições
dc.title.en: INTERNET OF THINGS SYSTEM FOR CAPTURING DATA FROM THE VEGETABLE MICROCLIMATE IN AGRICULTUREpt_BR
dc.subject.ptbr: Microclimatologia
dc.subject.ptbr: Internet das Coisas;
dc.subject.ptbragricultura de precisão
dc.subject.ptbragricultura inteligente
dc.subject.en: Microclimate
dc.subject.en: Internet of Things
dc.subject.enprecision agriculture
dc.subject.ensmart agriculture
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.description.ptbr: Mendes, D. F. Sistema de Internet das Coisas para captação de dados do microclima vegetal na agricultura 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
local.date.available2023-11-22-
Aparece en las colecciones: DETE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_dfmendes.pdfDissertação18,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.