Tipo: TCC
Título: Uso do software REVIT como ferramenta para análise do conforto térmico aplicado a edificação multifamiliar.
Autor(es): Neves, Thierry Freire Pereira
Orientador: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira
Palavras-chave em português: BIM;desempenho térmico;inspeção técnica;simulação computacional.
Palavras-chave em inglês: BIM;thermal performance;technical inspection;computer simulation.
Data do documento: 2022
Citação: NEVES, Thierry Freire Pereira. Uso do software REVIT como ferramenta para análise do conforto térmico aplicado a edificação multifamiliar. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2022.
Resumo: O presente estudo objetivou analisar e demonstrar o uso do Software REVIT como ferramenta para análise térmica de edificações multifamiliares. Adotando como referência para a coleta de dados e método s de cálculo a NBR -15575: Edificações Habitacionais - Desempenho (2013) e a NBR-15220 (2003), este trabalho analisou uma edificação multifamiliar de interesse social, com 04 (quatro) blocos constituídos pelo térreo, e 03 (três) pavimentos tipo, onde cada bloco contém duas edificações por andar de aproximadamente 50,00 m² cada. No modelo computacional, foram considerados os parâmetros térmicos de cada elemento construtivo, o tipo de ocupação, as características climáticas e a trajetória solar da localização do edifício situado no município de Limoeiro do Norte - Ceará. O desenvolvimento de estudos implementados nas edificações multifamiliares, bem como a avaliação da importância dos métodos de desempenho, comparando as técnicas desenvolvidas e o desempenho térmico da edificação em todos os níveis, podem auxiliar para a melhoria da qualidade térmica dos ambientes nas edificações. Nesse contexto, a tecnologia Building Information Modeling (BIM) se tornou uma ferramenta essencial para projetistas e profissionais da construção civil, sendo utilizada para modelagem e simulações de diversos tipos como, por exemplo, edificações multifamiliares. A partir da análise dos resultados verificou- se a importância da realização das simulações para análise comportamental do edifício e como estas podem influenciar no comportamento térmico de edificações multifamiliares. Destacamos ainda a obtenção de dados climáticos com base na localização do modelo, tendo como referência dados do software. A interpretação principal quanto a cargas solares e luminância para a análise térmica se impõem como o maior desafio do estudo, além das limitações do Software Revit. A partir do estudo realizado foi possível demonstrar a capacidade e limitações do programa, quanto a análise térmica, bem como a necessidade de ampliação dos resultados obtidos através de softwares complementares para uma avaliação completa do desempenho de edificações multifamiliares.
Abstract: The present study aimed to analyze and demonstrate the use of REVIT software as a tool for thermal analysis of multifamily buildings. Adopting as reference for data collection and calculation methods the NBR-15575: Residential Buildings - Performance (2013) and the NBR-15220 (2003), this work analyzed a social interest multi-family building, with 04 (four) blocks consisting of the first floor and 03 (three) type floors, where each block contains two buildings per floor of approximately 50.00 m² each. In the computational model, the thermal parameters of each building element, the type of occupation, the climatic characteristics and the solar trajectory of the building location, located in the city of Limoeiro do Norte - Ceará, were considered. The development of studies implemented in multi-family buildings, as well as the evaluation of the importance of performance methods, comparing the techniques developed and the thermal performance of the building at all levels, can help to improve the thermal quality of environments in buildings. In this context, Building Information Modeling (BIM) technology has become an essential tool for de signers and construction professionals, being used for modeling and simulations of various types, such as multifamily buildings. From the analysis of the results we verified the importance of performing simulations for behavioral analysis of the building and how they can influence the thermal behavior of multifamily buildings. We also highlight the obtaining of climatic data based on the location of the model, with reference to the software data. The main interpretation regarding solar loads and luminance for the thermal analysis imposed itself as the biggest challenge of the study, besides the limitations of the Revit software. Based on this study, it was possible to demonstrate the program's capacity and limitations regarding thermal analysis, as well as the need to expand the results obtained through complementary software for a complete evaluation of the performance of multifamily buildings.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75128
Tipo de Acesso: Acesso Aberto