Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Fernando Ribeiro de Moraes-
dc.contributor.author: Rocha, Paulo André Menezes da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ROCHA, Paulo André Menezes da. A prática do teatro do oprimido no ensino de filosofia. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Teaching Philosophy in a philosophical manner, enabling the theory to be experienced by students, was the challenge that motivated the research embodied in this dissertation and its resulting product, which aims to introduce the practice of Theatre of the Oppressed in the teaching of Philosophy, providing learning through conceptual experience. The investigation was based on Augusto Boal's Theatre of the Oppressed, using its techniques to transform spectators into spect-actors, as for Boal, theater is a weapon of liberation and rehearsal for life. The theoretical foundation of the experimentation of concepts is based on Deleuze and Guattari (1992), who argue that Philosophy is the creation of concepts, and Bondía (2002), who presents experience as something that happens to us. To support the argument that Philosophy classes should be meaningful and based on students' experiences, we turned to theorists such as Freire (1987), Gallo (2012), Cerletti (2009), and Gelamo (2009). As part of the methodological procedures, classes were conducted that transformed the student-participant-spectators into student-actor-participants. The action research, following Thiollent (1986), took place at EEMTI Romeu de Castro Menezes in an elective course with 22 students, who, after experiencing the entire transformation from spectator to spect-actor, were invited to respond to a questionnaire, the answers of which were analyzed from the perspective of Bardin's (1977) content analysis. The responses provided by the student-philosopher-spect-actors to the questionnaire, as well as the dialogues, reflections, and accounts of their experiences, allow us to affirm that the Theatre of the Oppressed can and should be used as a powerful tool in the teaching of philosophy, capable of providing an experience with concepts and contributing to a philosophically oriented philosophy education. The product of this research is the didactic guide Philosophizing with the Theatre of the Oppressed, a contribution to the teaching of Philosophy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A prática do teatro do oprimido no ensino de filosofia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ensinar Filosofia de forma filosófica, possibilitando que a teoria seja vivenciada pelos alunos, foi o desafio que motivou a pesquisa materializada nesta dissertação e no produto dela resultante, cujo objetivo é introduzir a prática do Teatro do Oprimido no ensino de Filosofia, proporcionando a aprendizagem através da experiência conceitual. A investigação fundamentou-se no Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, a partir do uso de suas técnicas na transformação dos espectadores em espect-atores, pois para Boal o teatro é uma arma de libertação e ensaio para a vida. A fundamentação teórica da experimentação dos conceitos, baseia-se em Deleuze e Guattari (1992), que defendem a Filosofia como criação de conceitos, e em Bondía (2002), que apresenta a experiência como algo que nos acontece. Para sustentar a argumentação de que as aulas de Filosofia devem ser significativas e baseadas na experiência dos alunos, recorremos a teóricos como Freire (1987), Gallo (2012), Cerletti (2009) e Gelamo (2009). Como parte dos procedimentos metodológicos, foram realizadas aulas que transformaram os alunos-participantes-espectadores em alunos-atores-participantes. A realização da pesquisa-ação, Thiollent (1986), aconteceu na EEMTI Romeu de Castro Menezes, em uma disciplina eletiva com 22 alunos, que, após vivenciarem toda a transformação de espectador em espect-ator, foram convidados a responder um questionário cujas respostas foram analisadas, na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin (1977). As respostas apresentadas pelos alunos-filósofos-espect-atores ao questionário, assim como os diálogos, reflexões e relatos das experiências, nos permite afirmar que o Teatro do Oprimido pode e deve ser utilizado como uma poderosa ferramenta no ensino de Filosofia, capaz de proporcionar a experiência com os conceitos e contribuir para o ensino de filosofia, que seja filosófico. O produto dessa pesquisa é o guia didático Filosofando com o Teatro do Oprimido, uma contribuição para o ensino de Filosofia.
dc.title.en: The practice of theater of the oppressed in philosophy teaching
dc.subject.ptbr: Ensino de filosofia
dc.subject.ptbr: Teatro do oprimido
dc.subject.ptbr: Experiências com conceitos
dc.subject.en: Teaching philosophy
dc.subject.en: Theatre of theo
dc.subject.en: Experience with concepts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1045-4570
local.date.available2023-11-29-