http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Tavares, Isabelly Paz Pereira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Isabelly Paz Pereira. Uso de uma caldeira a biomassa para análise e propostas de soluções para melhoria na eficiência. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the production of renewable and clean energy, with a focus on the use of biomass as a source of energy in boilers. Among the available technologies, biomass boilers have stood out as one of the most viable options, but it is necessary to control the emission of polluting gases. For a comprehensive analysis of the performance of biomass boilers, it is essential to consider various aspects that can influence their operation and environmental impact. In this context, the objective of the study is to identify and propose solutions to the problems encountered in the biomass combustion system in a boiler, such as low steam consumption, duct overheating, and formation of silica stones. The study was conducted on a biomass boiler with a capacity of 10 to 15 tons/h of saturated steam, with a working pressure of 10 kgf/cm², using wood chips and sugarcane bagasse as energy sources. The fuel transport system was also analyzed and divided into storage and feeding systems. The study aimed to identify and propose solutions to the problems encountered in the biomass combustion system, as well as evaluate and properly plan the burning efficiency and improve the fuel transport system. It is concluded that preventive measures such as routine inspections and more frequent cleaning are necessary, in addition to the need for corrective interventions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso de uma caldeira a biomassa para análise e propostas de soluções para melhoria na eficiência | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo aborda a produção de energia renovável e limpa, com foco na utilização de biomassa como fonte de energia em caldeiras. Dentre as tecnologias disponíveis, as caldeiras de biomassa têm se destacado como uma das opções mais viáveis, mas é necessário controlar a emissão de gases poluentes. Para uma análise completa do desempenho das caldeiras de biomassa, é fundamental considerar diversos aspectos que podem influenciar seu funcionamento e impacto ambiental. Nesse contexto, o objetivo do estudo é identificar e propor soluções para os problemas encontrados no sistema de queima de biomassa em uma caldeira, como baixo consumo de vapor, superaquecimento dos dutos e formação de pedras de sílica. O estudo foi realizado em uma caldeira de biomassa com capacidade de vazão de 10 ton/h a 15 ton/h de vapor saturado, com uma pressão de trabalho de 10 kgf/cm², utilizando o cavaco de madeira e o bagaço de cana como fonte de energia. O sistema de transporte de combustível também foi analisado e dividido em sistema de armazenamento e alimentação. O estudo visou identificar e propor soluções para os problemas encontrados no sistema de queima de biomassa, além da avaliação e planejamento adequado da eficiência de queima e a melhoria do sistema de transporte do combustível. Conclui-se a necessidade de medidas preventivas como inspeções rotineiras, maior freqüência de limpeza, além de que foi necessário a realização de intervenções corretivas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Caldeira | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.en | Boiler | pt_BR |
dc.subject.en | Biomass | pt_BR |
dc.subject.en | Efficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2023-11-27 | - |