http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7506
Tipo: | Dissertação |
Título: | Habitus e campo violonístico nas instituições de ensino superior do Ceará |
Título em inglês: | Habitus and of the guitar field in Higher Educational Institutions of Ceará |
Autor(es): | Souza, Eddy Lincolln Freitas de |
Orientador: | Rogério, Pedro |
Palavras-chave: | Curso de Música;Música - Ensino Superior- Fortaleza (CE);Conservatório de Música Alberto Nepomuceno - Fortaleza (CE);Ensino de violão nas universidades - Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUZA, Eddy Lincolln Freitas de. Habitus e campo violonístico nas instituições de ensino superior do Ceará. 2012. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | A presente Dissertação analisa a constituição do campo violonístico nas instituições de Ensino Superior do Ceará – IES e o habitus dos professores que atuam nesses espaços. A praxiologia de Pierre Bourdieu compõe o suporte teórico principal da pesquisa. Partindo das categorias de habitus, campo e capitais é desenvolvida uma análise, que discorre sobre o percurso dos agentes até chegarem à posição de docentes nas universidades, o que deu início a um campo específico nesses espaços de construção e legitimação de saberes. Nessa perspectiva, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto aos professores das IES do Ceará, que serviram como importante instrumento de coleta de dados. As consultas junto a fontes documentais proporcionaram outra importante contribuição para análise e interpretação dos fatos. Para desvelar o objeto de forma contextualizada e relacional, elaborou-se um breve retrospecto histórico envolvendo o violão. Referido retrospecto trata da maneira como o instrumento foi utilizado, desde os espaços não escolares até sua chegada às universidades brasileiras. De uma realidade no âmbito nacional, parte-se para o contexto local. Antes de o ensino do violão chegar às universidades cearenses, os violonistas profissionais já atuavam nas emissoras radiofônicas. Posteriormente, é o Conservatório de Música Alberto Nepomuceno que irá desempenhar um importante papel formativo, dessa vez junto aos agentes aqui analisados. A inserção do ensino de violão nas universidades (UFC e UECE) possibilitou aos agentes tomarem posse de um capital institucionalizado, que se acumulou com outros já adquiridos por meio de uma série de disposições incorporadas (habitus) desde o convívio familiar. A presença de um indivíduo em uma escola ou universidade remete à ideia de currículo e formação, e nesse sentido constata-se que o habitus é uma categoria que explica escolhas, percursos, gostos, objetivos e intimidade com aquilo que é ensinado em um contexto escolar. No percurso dos agentes, o acúmulo de capital cultural e social foi fundamental para que eles pudessem chegar à posição de docentes nas IES do Ceará. As categorias de habitus, campo e capitais estão, dessa forma, imbricadas. É a maneira como elas se articulam na história dos agentes que desvelam o objeto da presente pesquisa. |
Abstract: | This dissertation analyzes the constitution of the guitar field in Higher Educational Institutions of Ceará – HEI and the habitus of professors who work in those spaces. Pierre Bourdieu’s praxeology composes the main theoretical support of the research. Based on the categories of habitus, field and capitals, one develops an analysis that discusses the agents’ path until they reach the faculty post in universities, which initiated a specific field in such spaces of construction and legitimation of knowledge. Under this perspective, semi-structured interviews were carried out among professors from the HEI of Ceará, which suited as an important tool for data collection. The inquiries to the documentary sources provided another important contribution to the analysis and interpretation of the facts. To unveil the object in a contextualized and relational way, one developed a brief historical retrospect involving the guitar. Such retrospect deals with how the instrument was used, from the non-school spaces until it reaches Brazilian universities. From a reality within the national scope, one moves to the local context. Before the teaching of guitar arrived at universities in Ceará, professional guitarists already worked at radio stations. Later on, the Alberto Nepomuceno Music Conservatory played an important educational role, that time with the agents who are analyzed herein. The inclusion of guitar teaching into universities (UFC and UECE) enabled the agents to get hold of an institutionalized capital, which was accumulated together with others already acquired through a series of incorporated arrangements (habitus) since their family daily life. The presence of an individual in a school or university reminds the idea of curriculum and training, and in that sense, one finds out that the habitus is a category that explains choices, pathways, tastes, objectives and intimacy with what is taught in a school context. In the agents’ path, the accumulation of cultural and social capital was fundamental so that they could reach the faculty posts in HEI of Ceará. The categories of habitus, field and capitals are thereby intertwined. That is how they are articulated in the history of the agents who unveil the object of this research. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7506 |