http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7505
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino de Ciências Naturais: Conhecimento e Ação Docente |
Título em inglês: | National Curriculum Parameters for the teaching of Natural Sciences: Knowledge and Teacher Action |
Autor(es): | Sousa, Roselene Ferreira |
Orientador: | Carneiro, Cláudia Christina Bravo e Sá |
Palavras-chave: | National Curriculum Parameters;Science Education;Ciência - Estudo e ensino - Quixadá(CE);Ciência - Brasil - Currículos;Professores de ensino fundamental - Quixadá(CE) - Formação;Prática de Ensino |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUSA, Roselene Ferreira. Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino de Ciências Naturais: Conhecimento e Ação Docente. 2012. 152f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Esta pesquisa teve por intenção investigar se os professores de ciências do ensino fundamental conhecem e utilizam na sua ação docente, as diretrizes, orientações e objetivos dos PCN para o ensino de ciências naturais. O estudo, utilizando a abordagem qualitativa é descritivo na análise dos dados. Como metodologia escolheu-se o estudo de caso e, os instrumentos de coleta dos dados foram análise documental, observação, entrevistas e relatos dos alunos. Inicialmente foram testadas as possibilidades da pesquisa com uma revisão de literatura, reunindo autores para a fundamentação teórica do estudo. Em seguida foi feita uma visita exploratória, com a finalidade de escolher as escolas e os sujeitos participantes da pesquisa, selecionados de acordo com alguns critérios, tais como localização das escolas, receptividade dos diretores e professores, a formação inicial e o tempo de serviço dos docentes. Duas escolas, dois professores e seus alunos se enquadraram nos critérios estabelecidos, tendo, portanto, sido escolhidos. Com a inserção no campo, as escolas, os professores e os alunos foram caracterizados com a finalidade de identificar o ambiente e os sujeitos da pesquisa. No primeiro momento do estudo, com a incursão à literatura, abordou-se os reflexos do contexto econômico, político e social no desenvolvimento dos currículos para o ensino de ciências, analisando as mudanças ocorridas no cenário educacional brasileiro, em especial no campo das ciências, destacando as implicações para o ensino e aprendizagem a partir de uma reflexão epistemológica. No segundo momento, foram estudadas as orientações curriculares para o ensino e aprendizagem das ciências prescritas na Lei 9.394/96 e nos PCN de ciências naturais, abordando a importância do uso dos conteúdos procedimentais e atitudinais no desenvolvimento das aulas, para em seguida analisar as perspectivas atuais para o ensino das disciplinas científicas. Por último foi feita a análise do ensino de ciências a partir da ação docente dos sujeitos da pesquisa, com a finalidade de perceber indícios da utilização dos PCN no cotidiano das aulas. Pode-se considerar que os professores de ciências em seu discurso, dão indícios de conhecerem as orientações e objetivos prescritos pelos PCN. No entanto, em sua ação docente, percebe-se que tais orientações se apresentam de modo muito tênue, ficando evidente que, a perspectiva de um ensino e aprendizagem embasados nos pressupostos de construção do conhecimento científico, proclamada em tais orientações curriculares, não é empregada de forma consistente, fato explicitado, também, pelos alunos em seus relatos sobre as aulas de ciências. Pode-se intuir, portanto, que, apesar dos esforços envidados na elaboração de parâmetros e diretrizes curriculares para o ensino de ciências, como sugestões de melhoria da qualidade do ensino das disciplinas científicas no país, existe um hiato entre o prescrito e o vivido no cotidiano das aulas. |
Abstract: | This research was intended to investigate if the Science teachers of elementary school know and use in their teaching activities, the directives, guidelines and objectives of the “PCN” for the teaching of Natural Sciences. The study, using a qualitative approach is descriptive in the data analysis. The Methodology was chosen as the case study and the instruments of data collection were document analysis, observation, interviews and reports from students. Initially the possibilities of research were tested with a literature review, gathering authors to the theoretical study. Following an exploratory visit was made in order to choose schools and subjects in the research, selected according to some criteria such as location of schools, school principals and teachers of receptivity, initial training and service time of the teachers. Two schools, two teachers and their students met the criteria established, and therefore has been chosen. With the insertion field, schools, teachers and students were characterized in order to identify the environment and the research subjects. At first the study, with the incursion of literature, we dealt with the repercussions of the economic, political and social development of curriculum for teaching Science, analyzing the changes in the Brazilian educational scenario, especially in the sciences, highlighting the implications for teaching and learning from an epistemological reflection. In the second moment, the curriculum was studied guidelines for the teaching and learning of science prescribed in Law 9.394/96 and “PCN” Natural Sciences, discussing the importance of using content procedural and attitudinal development classes, then to analyze current perspectives to the teaching of science subjects. Lastly was the analysis of science teaching from the teacher action research subjects, in order to perceive evidences of the use of “PCN” in the daily lessons. One can consider that the science teachers in his speech give evidence of knowing the guidelines and objectives prescribed by the “PCN”. However, in his teaching activities, it is perceived that such guidelines are presented in a very thin, making it clear that the prospect of a teaching and learning grounded in assumptions of construction of scientific knowledge, proclaimed in such curriculum guidelines, is not employed consistently, a fact explained also by students in their accounts of the Science classes. One can perceive, therefore, that despite the efforts made in developing curriculum guidelines and parameters for Science teaching, as suggestions for improving the quality of teaching of Science subjects in the country, there is a gap between the prescribed and lived in daily life classes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7505 |