Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rubson Pinheiro-
dc.contributor.author: Gomes, Eliomara Leite Meira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES, Eliomara Leite Meira. Mapeamento dos inselbergs em Quixadá e Quixeramobim, Ceará: padrões morfológicos e distribuição. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Inselberg fields are found on several continents, including South America, North America and Africa. In Brazil, one of the largest assemblages of these reliefs is the Quixadá-Quixeramobim granitic inselberg field, which consists of 195 inselbergs organised in two clusters corresponding to the Quixadá and Quixeramobim plutons. Despite the importance of these forms, their spatial distribution and morphological patterns are still little studied, especially based on morphometric parameters. The aim of this study was to analyse the distribution of inselbergs in relation to morphological and morphometric patterns. Radar and optical images with different spatial resolutions were used for the morphometric analysis of the inselbergs. Their boundaries were manually vectorised using GIS programs and their minimum and maximum heights were automatically extracted using an analysis and measurement tool inserted in the QGIS 3.28.4 Firenze software. Six core areas were identified with a high density of inselbergs, reaching 1.5 inselbergs per square kilometre. The distribution patterns are generally related to the geological characteristics of the plutons and their structural configuration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento dos inselbergs em Quixadá e Quixeramobim, Ceará: padrões morfológicos e distribuição.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Campos de Inselbergs estão presentes em diversos continentes, incluindo a América do Sul, América do Norte e África. No Brasil, um dos maiores agrupamentos desses relevos é o campo de Inselbergs graníticos de Quixadá-Quixeramobim, que consiste em 195 Inselbergs organizados em dois agrupamentos correspondentes aos plútons Quixadá e Quixeramobim. Apesar da importância dessas formas, a distribuição espacial e seus padrões morfológicos ainda são pouco explorados, especialmente com base em parâmetros morfométricos. Este estudo tem como objetivo analisar a distribuição dos agrupamentos de Inselbergs em relação a padrões morfológicos e morfométricos. Para realizar a análise morfométrica dos Inselbergs, foram utilizadas imagens de radar e ópticas com diferentes resoluções espaciais. Seus limites foram vetorizados manualmente por meio de programas SIG e suas altitudes mínimas e máximas foram extraídas automaticamente utilizando uma ferramenta de análise e medidas inserida no software QGIS 3.28.4 Firenze. A partir do mapeamento realizado, foram identificadas seis áreas core com alta densidade de Inselbergs, chegando a 1,5 Inselbergs por quilômetro quadrado. Os padrões de distribuição, em geral, estão relacionados com as características geológicas dos plútons e sua configuração estrutural.
dc.title.en: Inselberg mapping in Quixadá and Quixeramobim, Ceará: morphological patterns and distribution.
dc.subject.ptbr: Relevo Granítico
dc.subject.ptbr: Inselbergs
dc.subject.ptbr: Morfologia
dc.subject.ptbr: Distribuição
dc.subject.en: Granite terrain
dc.subject.en: Inselbergs
dc.subject.en: Morphology
dc.subject.en: Distribution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2023-11-23-