Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Meneses, Paulo Cesar Moreira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MENESES, Paulo Cesar Moreira. Inspeção predial: estudo de caso da residência universitária 420. 2021. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
dc.description.abstract: The Building Inspection is something essential in the field of Civil Engineering, with it, it is possible to analyze the deficiencies presented in buildings and promote maintenance to ensure their conservation, remedying the problems. Understanding the importance of building inspection, especially due to recurring cases of disasters due to lack of maintenance or non-identification and correction of faults and anomalies in the properties, Decree No. 13.616, of 06/23/2015 regulated Law No. 9,913, of 16/ 07/2012 which provides for the general and specific rules to be obeyed in the maintenance and conservation of buildings in Fortaleza and other measures in order to present guidelines and charge periodic technical visits to buildings depending on their age. This fact is due to the logical notion that the older the building, the closer it gets to its project useful life and, consequently, it is more susceptible to problems, the most diverse in the entire property. For the case study, the Residência Universitária 420 was chosen, a medium-sized building in the city of Fortaleza, and inspection level 2 was applied, which, according to IBAPE, is applied to buildings with medium technical inspection complexity that require simpler plans of maintenance and applying the Gravity, Urgency, and Trend (GUT) matrix, a management tool used to rank in order of importance and priority. After defining the level, a technical visit was carried out on site to identify the problems presented, then technical guidelines were established and, consequently, a building maintenance plan was drawn up in order to remedy the problems presented, starting with the most critical and after the of average and lastly, those of low criticality. In addition, the documentation related to the property and all the topics included in the verification list recommended by the Brazilian Institute of Appraisal and Expertise (IBAPE) were verified and the levels of criticality for detected failures and anomalies were defined.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso da residência universitária 420
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inspeção predial é algo primordial no ramo da Engenharia Civil, com ela, é possível analisar as deficiências apresentadas nas edificações e promover manutenções para garantir sua conservação, sanando os problemas. Entendendo a importância da inspeção predial, sobretudo devido aos recorrentes casos de desastres por falta de manutenção ou não identificação e correção de falhas e anomalias nos imóveis, o decreto nº 13.616, de 23/06/2015 regulamentou a Lei nº 9.913, de 16/07/2012 que dispõe sobre as regras gerais e específicas a serem obedecidas na manutenção e conservação das edificações no município de Fortaleza e dá outras providências com o intuito de apresentar diretrizes e cobrar visitas técnicas periódicas nas edificações em função de sua idade. Este fato se deve à noção lógica de que, quanto mais antiga a edificação, mais aproxima-se de sua vida útil de projeto e, consequentemente, fica mais suscetível a apresentar problemas, dos mais diversos em todo o imóvel. Para o estudo de caso, foi escolhido a Residência Universitária 420, uma edificação de médio porte no município de fortaleza e aplicado o nível de inspeção 2, que segundo o IBAPE, é aplicado em edificações com média complexidade técnica de inspeção que requer planos mais simples de manutenção e aplicando a matriz Gravidade, Urgência e Tendência (GUT), uma ferramenta de gerenciamento utilizada para classificar por ordem de importância e prioridade. Após definido o nível, foi realizada visita técnica no local para identificar as problemáticas apresentadas, em seguida foram estabelecidas orientações técnicas e, consequentemente, traçado um plano de manutenção da edificação com o intuito de sanar os problemas apresentados começando pelos de maior criticidade e após os de média e, por último. os de baixa criticidade. Além disso, foi verificada a documentação referente ao imóvel e todos os tópicos constantes na listagem de verificação recomentados pelo Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias (IBAPE) e definidos os níveis de criticidade para as falhas e anomalias detectadas.
dc.title.en: Building inspection: case study of the university residence 420
dc.subject.ptbr: Inspeção Predial
dc.subject.ptbr: Plano de Manutenção Predial
dc.subject.ptbr: Matriz GUTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2021-11-21-