Tipo: Tese
Título: Saberes e práticas da educação escolar diferenciada indígena Tremembé
Autor(es): Oliveira, Renata Lopes de
Orientador: Figueiredo, João Batista de Albuquerque
Palavras-chave em português: Saberes tradicionais;Educação Indígena;Tremembé;Decolonialidade;Práticas pedagógicas
Palavras-chave em inglês: Indigenous Education;Traditional Knowledge;Tremembé;Decoloniality;Pedagogical practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Renata Lopes de. Saberes e práticas da educação escolar diferenciada indígena Tremembé. 2023. 372 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de compreender os saberes tradicionais Tremembé no contexto da Educação Escolar Diferenciada Indígena na Região de Almofala. Para isso, nos propomos a sistematizar o sentido do termo saberes tradicionais no contexto da escola diferencia; identificar as práticas-pedagógicas subjacentes ao ensino desses saberes dentro de uma margem de formalidade didático pedagógica própria do ambiente escolar; e estabelecer relação entre a presença desses saberes curriculares e a luta Tremembé pela afirmação da identidade indígena e a posse da terra. Defendemos nessa tese, o ensino dos saberes tradicionais na educação escolar indígena como prática decolonial, pois fortalece o processo de identificação do grupo e visibilização de uma fronteira étnica a partir da escola, bem como enseja práticas pedagógicas críticas e contextualizados favorecendo a construção da autonomia. Metodologicamente, nos utilizamos da História Oral, a partir da triangulação entre três fontes: o levantamento bibliográfico em torno da educação diferenciada Tremembé e dos saberes da tradição; a observação documental com destaque para os planos políticos pedagógicos vinculados a escola Tremembé, os trabalhos de conclusão de curso dos estudantes do Magistério Intercultural Tremembé Superior e lives; e a entrevista narrativa com oito professores indígenas que atuam na educação escolar diferenciada Tremembé. Nesse percurso, apresentamos a história da educação escolar no Brasil, para compreender o significado do momento atual das escolas indígenas, como foco na interculturalidade, no bilinguismo, na valorização dos saberes da cultura. Em seguida, apresentamos a proposta de educação Tremembé na interface com a luta pela autonomia e valorização da cultura. Expomos a construção do conceito de saberes tradicionais numa perspectiva jurídica, histórica e sociológica e a significação que os professores entrevistados atribuem a esse termo. Por último analisamos as práticas pedagógicas que emergem do trabalho com os saberes tradicionais Tremembé na Escola. A partir das entrevistas evidenciou-se que os saberes tradicionais Tremembé se referem aos saberes dos Tronco-Velhos, dos ancestrais, estando estes alicerçados na intergeracionalidade, na experiência, na leitura da mãe natureza e no fazer viver. São saberes referente ao manejo da natureza, a história do território e da luta política, a memória dos mais velhos e as práticas culturais cumprindo dupla função, internamente fortalece o vínculo a ancestralidade indígena e externamente visibiliza uma fronteira étnica. Constatou-se que no ensino desses saberes são adotadas práticas pedagógicas que promovem a articulação entre escola e aldeamento, a escuta das lideranças, a vivência de práticas culturais entendidas como Tremembé e aulas de campo para o reconhecimento do território entendido como espaço geográfico, cultural e afetivo. Nesse processo destacou-se, ainda, a vivência como espaço de aprendizagem e a necessidade do registro desses saberes e práticas sobre a alegação do medo da perda diante do avanço da modernidade. Em suma, como achados fundamentais da pesquisa temos que o trabalho com os saberes tradicionais Tremembé ne escola permite esse revisitar e ressignificar as histórias, memórias e saberes da etnia em função da luta pela garantia dos direitos indígenas, nesse processo são construídas práticas pedagógicas territorializadas e politizadas rompendo com uma perspectiva colonial do ensino.
Abstract: This research aims to understand the traditional Tremembé knowledge in the contexto of indigineous Differentiated School Education in the Almofala Region. For this, we propose to systematize the meaning of the term traditional knowledge in the context of the differentiated school; identify the pedagogical practices underlying the teaching of this knowledge dentro de uma margem de formalidade didático pedagógica própria do ambiente escolar; and to establish a relationship between the presence of this curricular knowledge and the Tremembé struggle for the affirmation of indigenous identity and land ownership. In this thesis, we defend the teaching of traditional knowledge in indigenous school education as a decolonial practice, because it strengthens the process of coletiva identification and the visibilization of an ethnic border from the school, as well as giving rise to critical and contextualized pedagogical practices favoring the construction of autonomy. Methodologically, we used Oral History, based on the triangulation between three sources: the bibliographic survey around Tremembé's differentiated education and traditional knowledge; documental observation with emphasis on the pedagogical political plans linked to the Tremembé school, the course conclusion works of the students of the Teaching Intercultural Tremembé Superior and lives; and the narrative interview with eight indigenous teachers who work in Tremembé's differentiated school education. Along the way, we present the history of school education in Brazil, in order to understand the meaning of the current situation of indigenous schools, with a focus on interculturality, bilingualism, and appreciation of cultural knowledge. Then, we present the Tremembé education proposal in the interface with the struggle for autonomy and appreciation of culture. We expose the construction of the concept of traditional knowledge in a legal, historical and sociological perspective, and the meaning that the interviewed teachers attribute to this term. Finally, we analyze the pedagogical practices that emerge from working with traditional Tremembé knowledge at School. From the interviews, it was evident that the traditional knowledge of Tremembé refers to the knowledge of the Old Tronco, of the ancestors, which are based on intergenerationality, on experience, on reading mother nature and on good living. It is knowledge related to the management of nature, the history of the territory and the political struggle, the memory of the elderly and cultural practices fulfilling a dual function, internally it strengthens the bond with indigenous ancestry and externally it makes visible an ethnic border. It was found that in teaching this knowledge, pedagogical practices are adopted that promote the articulation between school and village, listening to leaders, experiencing cultural practices understood as Tremembé and field classes for the recognition of the territory understood as a geographic, cultural and affective. In this process, the experience as a learning space and the need to register this knowledge and practices on the allegation of fear of loss in the face of the advance of modernity were highlighted. In short, as fundamental findings of the research, we have that the work with the traditional knowledge of Tremembé at the school allows this revisiting and re-signifying the histories, memories and knowledge of the ethnic group in terms of the struggle for the guarantee of indigenous rights, in this process territorialized pedagogical practices are built and politicized, breaking with a colonial perspective of teaching.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75016
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1649-5074
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7045042943446332
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5738654153004098
Tipo de Acesso: Acesso Aberto