Tipo: TCC
Título: Análise do potencial energético dos resíduos da casca do coco verde gerados no município de Paraipaba/ CE proposta de uma planta térmica
Autor(es): Carvalho, Gabriella Vieira de
Orientador: Albuquerque, Mônica Castelo Guimarães
Palavras-chave em português: Biomassa;Casca do Coco-Verde;Energias Renováveis;Planta Térmica
Palavras-chave em inglês: Biomass;Coco-Verde Husk;Renewable energy;Thermal Plant
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: CARVALHO, Gabriella Vieira de. Análise do potencial energético dos resíduos da casca do coco verde gerados no município de Paraipaba/ CE proposta de uma planta térmica. 2023. 80 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia de Energias Renováveis - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Atualmente, percebe-se uma forte pressão da sociedade pela substituição de combustíveis fósseis por outras fontes energéticas com potencial poluidor menor. Diante disso, a utilização de fontes renováveis de energia tem obtido especial crescimento. A aplicação de biomassa vegetal, em especial, pode ser estratégica, tanto do ponto de vista de geração de energia, como do ponto de vista ambiental, haja vista que muitos resíduos possuem alto potencial de aproveitamento em face de seus poderes caloríficos e a utilização de biomassa vegetal promove a captura do gás carbônico gerado nos processos de combustão. Diante disso, o presente trabalho realizou um levantamento técnico acerca da utilização da biomassa da casca do coco verde no município de Paraipaba/CE. Verificou-se que o resíduo trabalhado possui alto potencial para aproveitamento, sobretudo na região do perímetro irrigado Curu-Paraipaba, com Poder Calorífico Inferior calculado em 11,63 MJ/kg. A partir disso, realizou-se um dimensionamento preliminar de uma planta térmica para geração de vapor a partir do resíduo selecionado, chegando-se a necessidade de uma planta de 1 MW para o aproveitamento da disponibilidade de resíduo levantado. Por fim, realizou-se um processo de avaliação da caldeira adotada no dimensionamento, objetivando-se a determinação da eficiência global do processo de geração de vapor, que resultou em aproximadamente 57%.
Abstract: Currently, there is strong pressure from society to replace fossil fuels with other energy sources with less polluting potential. In view of this, the use of renewable energy sources has achieved special growth. The application of plant biomass, in particular, can be strategic, both from the point of view of energy generation and from the environmental point of view, given that many residues have a high potential for use due to their calorific powers and the use of Plant biomass promotes the capture of carbon dioxide generated in combustion processes. In view of this, the present work carried out a technical survey about the use of green coconut shell biomass in the municipality of Paraipaba/CE. It was found that the treated residue has a high potential for use, especially in the region of the Curu-Paraipaba irrigated perimeter, with a Lower Calorific Power calculated at 11.63 MJ/kg. From this, a preliminary sizing of a thermal plant was carried out to generate steam from the selected residue, arriving at the need for a 1 MW plant to take advantage of the available residue raised. Finally, an evaluation process was carried out for the boiler used in the sizing, aiming to determine the overall efficiency of the steam generation process, which resulted in approximately 57%.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75003
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6879360000944259
Tipo de Acesso: Acesso Aberto