Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Soares, Cícero Ricardo Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOARES, Cícero Ricardo Carvalho. Análise da validade nacional e regional da lei de Okun: investigação do Brasil e de três regiões metropolitanas do Nordeste. 40 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The literature that investigates the relationship between unemployment and GDP has sought to verify more disaggregated territorial units of a national economy, that is, in a regional analysis, to understand how regional dynamics have effects on the national economy as a whole and between the analyzed regions themselves. The main objective of this research is to investigate the validity of Okun's law for Brazil and for three metropolitan regions of the Northeast: Fortaleza (CE), Salvador (BA) and Recife (PE). The research used data from the actual product indicator provided by the Central Bank (Bacen), the Economic Activity Index (IBC-Br) and its version at the state level (Regional Economic Activity Index - IBCR). Data about unemployment were obtained from the Employment and Unemployment Survey (PED), published by Dieese/Seade, and the Monthly Employment Survey (PME), published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). This research used the Hodrick-Prescott (HP) filtering method to obtain potential unemployment and output values, and the analysis were based on the quarterly periodicity of the data. It was verified that the Okun’s law is valid in Brazil and in one of the three metropolitan regions studied - Salvador (BA). In addition, bibliographic research allowed drawing possible explanations for the variations in the labor market response to product fluctuations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da validade nacional e regional da lei de Okun: investigação do Brasil e de três regiões metropolitanas do Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A literatura que investiga a relação entre desemprego e PIB tem buscado verificar unidades territoriais mais desagregadas de uma economia nacional, ou seja, numa análise regional, para entender como a dinâmica regional tem efeitos sobre a economia nacional como um todo e entre as próprias regiões analisadas. O objetivo principal desta pesquisa é investigar a validade da lei de Okun para o Brasil e para três regiões metropolitanas do Nordeste: Fortaleza (CE), Salvador (BA) e Recife (PE). A investigação usou dados do indicador de produto real disponibilizado pelo Banco Central (Bacen), o Índice de Atividade Econômica (IBC-Br) e da sua versão em nível estadual (Índice de Atividade Econômica Regional – IBCR). Os dados relativos a desemprego foram obtidos da Pesquisa de Emprego e Desemprego (PED), divulgada pelo Dieese/Seade, e da Pesquisa Mensal de Emprego (PME), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esta pesquisa usou o método de filtragem de Hodrick-Prescott (HP) para obter os valores potenciais de desemprego e produto, além disso, a análise foi baseada na periodicidade trimestral dos dados. Verificou-se que a lei de Okun é válida no Brasil e em uma das três regiões metropolitanas estudadas – Salvador (BA), além disso a investigação bibliográfica permitiu traçar possíveis explicações para as variações na resposta do mercado de trabalho às flutuações de produto.
dc.subject.ptbr: Lei de Okun
dc.subject.ptbr: Produto Real
dc.subject.ptbr: Regiões Metropolitanas do Nordeste
dc.subject.ptbr: Análise Regional
dc.subject.ptbr: Filtro Hodrick-Prescott (HP)
dc.subject.en: Okun's Law
dc.subject.en: Real Product
dc.subject.en: Metropolitan Regions of the Northeast
dc.subject.en: Regional Analysis
dc.subject.en: Hodrick-Prescott (HP) Filter
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4207-2921
local.date.available2023-11-16-