Tipo: TCC
Título: O bem estar social da privatização
Autor(es): Batista, Pedro de Andrade
Orientador: Callado, Marcelo de Castro
Palavras-chave em português: Privatização;Bem-estar;Brasil
Palavras-chave em inglês: Privatization;Welfare;Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2019
Citação: BATISTA, Pedro de Andrade. O bem estar social da privatização. 50 f. 2019. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo esclarecer a cultura econômica brasileira quanto as privatizações e mostrar os efeitos que estas têm sobre o bem-estar da sociedade, trazendo autores e estudos que corroboram para com tal teoria. Inicialmente, com uma forma explicativa, é tratado das funções do governo, as falhas de mercado e as falhas de governo. Logo após é tratado dos princípios da tributação para que entremos nas privatizações, onde é feito um levantamento histórico sobre as estatizações e privatizações no Brasil. Por fim é tratado a influencia que as privatizações possuem sobre o bem-estar social, abordando os efeitos dos investimentos públicos e sobre este e a relação positiva entre privatização e bem-estar. Utilizada uma metodologia documental, a presente monografia é estruturada de forma a esclarecer como funciona a estrutura do governo, suas funções, de onde vem o capital para cobrir seus gastos, onde o governo falha, onde o mercado falha e como o governo deve atuar. É feito um apanhado histórico das estatizações e privatizações, a fim de situar o leitor no contexto para então ser apresentada a relação entre privatização e bem-estar.
Abstract: This paper aims to clarify the Brazilian economic culture regarding privatizations and show the effects they have on the welfare of society, bringing authors and studies that corroborate with such a theory. Initially, with an explanatory form, it adresses government functions, market failures, and government failures. Soon after, the principles of taxation are treated so that we enter into privatizations in Brazil. Finally, the influence taht privatizations have on social welfare is adressed, adressing the effects of public investments and on this and the positive relationship between privatization and welfare. Using a documentary methodology, this monograph is structured in order to clarify how the structure of government works, its functions, where capital comes from cover its expenses, where government fails, where the market fails and how the government should act. A historical survey of estatizations and privatizations is made in order to situate the reader in the context of the relationship between privatization and well-being.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74987
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2565102425179982
Tipo de Acesso: Acesso Aberto