http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Gilvandenys Leite | - |
dc.contributor.author | Melo, Charlline Vládia Silva de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Charlline Vládia Silva de. Museus como espaços não formais de educação e como estratégia para o ensino de ciências com apoio de uma sequência didática. 2023. 153 f. Tese (Doutorado em Ensino) – Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, we undertook an investigation into the use of non-formal educational environments, notably museums, with the purpose of promoting integrated, meaningful and active learning within the scope of science teaching. Our objective was to evaluate the UFC anatomy museum as a non-formal educational space using anatomical pieces of the human body, together with a didactic sequence. To achieve this objective, we conducted a quasi-experimental study, employing a mixed approach that combines qualitative and quantitative methods, focusing on the description and exploration of the elements in question. The research included a total of 309 participants, including higher education students, basic education students and 10 teachers. The development of methodological research advanced through a series of 10 systematically outlined steps, evolving to ensure the solidity of the results obtained. The validation of the questionnaires evaluated in the study was based on content validation procedures, in which 22 experts (judges) were tasked with analyzing and evaluating the questionnaires. The results of these analyzes indicated a Content Validity Coefficient (CVC) of 0.87, and a Content Validity Index (CVI) of 1.02. The analysis of data collected through satisfaction questionnaires (Q-SAT) and tests (Q-TESTE) involved percentage analysis and statistical tests, respectively. For the analysis of statistical data from the Q-SAT, the percentage measure was used, and for the Q-TESTE, the Shapiro-Wilk test with Wilcoxon post-test was applied with the aid of the Graphpad Prism version 8.0 program, with data with a value of p<0.05 being considered significant. This confirmed the effectiveness of implementing the Didactic Sequence called 6Cs in a context of expository and museographic didactic transposition. This culminated in an enriching, interdisciplinary, inclusive, playful and meaningful experience for visitors in the university museum environment. In summary, this research emphasized the originality of the approach adopted in promoting teaching and learning in science, by integrating a university museum into a carefully structured didactic sequence through the display of anatomical components of the human body. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Museus como espaços não formais de educação e como estratégia para o ensino de ciências com apoio de uma sequência didática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo, empreendemos uma investigação sobre o uso de ambientes não formais de educação, notadamente museus, com o propósito de fomentar uma aprendizagem de natureza integrada, significativa e ativa no âmbito do ensino de ciências. O nosso objetivo foi avaliar o museu de anatomia da UFC como um espaço não formal de educação ao utilizar peças anatômicas do corpo humano em conjunto com uma sequência didática. Para a concretização deste objetivo, conduzimos um estudo quase experimental, empregando uma abordagem mista que combina métodos qualitativos e quantitativos, concentrando-se na descrição e na exploração dos elementos em questão. A pesquisa integrou um total de 309 participantes, incorporando estudantes do ensino superior, do ensino básico e 10 docentes. O desenvolvimento da pesquisa metodológica avançou uma série de 10 etapas sistematicamente delineadas, evoluindo para garantir a solidez dos resultados obtidos. A validação dos questionários avaliados no estudo foi fundamentada em procedimentos de validação de conteúdo, nos quais 22 especialistas (juízes) foram incumbidos de analisar e avaliar os questionários. Os resultados dessas análises indicaram um Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) de 0,87, e um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 1,02. A análise dos dados recolhidos por intermédio dos questionários de satisfação (Q-SAT) e dos testes (Q-TESTE) envolveu uma análise percentual e testes estatísticos, respetivamente. Para a análise dos dados estatísticos do Q-SAT, utilizou-se a medida de percentual, e para o Q-TESTE, aplicou-se o teste de Shapiro-Wilk com pós-teste de Wilcoxon com o auxílio do programa Graphpad Prism versão 8.0, sendo considerados significativos os dados com valor de p<0,05. Confirmando, assim, a eficácia da implementação da Sequência Didática denominada de 6Cs em um contexto de transposição didática expositiva e museográfica. Isso culminou em uma experiência enriquecedora, interdisciplinar, inclusiva, lúdica e significativa para os visitantes no ambiente do museu universitário. Em resumo, esta pesquisa enfatizou a originalidade da abordagem adotada na promoção do ensino e aprendizagem em ciências, ao integrar um museu universitário a uma sequência didática cuidadosamente estruturada por meio da exibição de componentes anatômicos do corpo humano. | pt_BR |
dc.title.en | Museums as non-formal educational spaces and as a strategy for teaching science with the support of a didactic sequence | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Museu | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Corpo humano | pt_BR |
dc.subject.en | Science teaching | pt_BR |
dc.subject.en | Museum | pt_BR |
dc.subject.en | Human body | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2702-4745 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6060-2535 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6717-3772 | pt_BR |
local.date.available | 2025-10-10 | - |