Tipo: TCC
Título: Proposta de checklist para inspeção em túneis de transferência hídrica como ferramenta de avaliação de risco
Título em inglês: Proposal of checklist for inspection in water transfer tunnels as a risk assessment tool
Autor(es): Silva, Mariana Campos Castro e
Orientador: Silveira, Mariana Vella
Palavras-chave em português: Proposta;Checklist;Inspeção;Túneis de transferência hídrica;Avaliação de risco
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Mariana Campos Castro e. Proposta de checklist para inspeção em túneis de transferência hídrica como ferramenta de avaliação de risco. 2022. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Atualmente, é possível realizar o monitoramento remoto das obras de engenharia, porém, sempre será essencial a avaliação in loco, através das inspeções em campo. Uma das ferramentas que auxiliam em uma inspeção e, consequentemente, no processo de avaliação de riscos, é o checklist, que consiste em uma lista de verificação, orientando o profissional acerca de pontos de atenção na estrutura cuja existência deve ser verificada. A utilização dessa ferramenta em barragens já é bem estabelecida. Os túneis, estruturas de estudo deste trabalho, são utilizados para passagem direta através de certos obstáculos. Os riscos apresentados em obras subterrâneas se mostram relevantes, visto que se lida com materiais geológicos, já que riscos são inerentes a toda e qualquer atividade que envolva fenômenos ou materiais da natureza. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor um checklist para inspeção em túneis de transferência hídrica, como uma ferramenta de avaliação de risco. Foi realizada inicialmente uma revisão da literatura acerca dos túneis de transferência hídrica, buscando questões geológicas, geotécnicas, econômicas, sociais e ambientais, para o completo entendimento da dinâmica da estrutura. Além disso, desenvolveu-se levantamentos acerca de acidentes ocorridos em túneis e de checklists já existentes para inspeção nesse tipo de estrutura. O checklist desenvolvido neste trabalho consiste em uma planilha, previamente formatada para impressão e utilização em campo, que apresenta 9 seções: Identificação; Legenda dos atributos; Infraestrutura; Revestimento do túnel; Água; Sistema de drenagem; Instrumentação; Segurança no trabalho; Problema adversos. Para cada um dos problemas propostos no documento foram disponibilizados espaços para marcação dos atributos relacionados com a situação das anomalias, sua magnitude e o nível de perigo de cada uma, permitindo uma análise crítica em campo. A divisão do checklist em seções mostrou-se uma forte aliada na busca por um documento abrangente, que atenda ao maior número possível de aspectos que cercam a estrutura.
Abstract: Currently, it is possible to carry out remote monitoring of engineering works, however, on-site evaluation through field inspections will always be essential. One of the tools that assist in an inspection and, consequently, in the risk assessment process, is the checklist, which consists of a checklist, guiding the professional about points of attention in the structure whose existence must be verified. The use of this tool in dams is already well established. The tunnels, structures studied in this work, are used for direct passage through certain obstacles. The risks presented in underground works are relevant since it deals with geological materials. Risks are inherent to any activity that involves phenomena or materials of nature. In this context, the present work aims to propose a checklist for inspection in water transfer tunnels, as a risk assessment tool. Initially, a review of the literature on water transfer tunnels was conducted, seeking geological, geotechnical, economic, social, and environmental issues, to fully understand the dynamics of the structure. In addition, surveys were developed about accidents that occurred in tunnels and existing checklists for inspection in this type of structure. The checklist developed in this work consists of a spreadsheet, previously formatted for printing and field use, which has nine sections: Identification; Attribute legend; Infrastructure; Tunnel lining; Water; Drainage system; Instrumentation; Safety at work; Adverse problem. For each of the problems proposed in the document, spaces were made available for marking the attributes related to the situation of the anomalies, their magnitude, and the level of danger of each one, allowing a critical analysis in the field. The division of the checklist into sections proved to be a strong ally in the search for a comprehensive document that meets the greatest possible number of aspects surrounding the structure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74922
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0534763818176894
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7961967103872549
Tipo de Acesso: Acesso Aberto