Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alexandre Queiroz-
dc.contributor.author: Maia Filho, José Almir Ramos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MAIA FILHO, José Almir Ramos. A multipropriedade: estratégia empresarial e vetor de reprodução do espaço urbano litorâneo. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Allied to the types of developments, historically present in tourist locations, a modality in the form of acquisition and use of real estate has been gaining strength in recent years at a national level: multiproperty. This is the purchase with ownership rights of fractions of real estate with shared use. In this sense, the objective of this research is to analyze the context and the strategies in the production of touristic spaces from the Multiproperty Residential Tourist Complexes. The research's theoretical-methodological procedures are articulated from the investigation of the production of coastal urban space and the characterization of modern maritime practices, with emphasis on second homes. Then there is the characterization of timeshare, the original concept from the activity of shared housing, in its origins and consolidation, based on consultation and analysis of studies on the subject on an international scale, as well as the current expansion of timeshares at a national level. To this end, it relies on the help of reports from the real estate sector, serving to track projects, the main groups involved and their strategies, in addition to characterizing the spatial practices that justify the insertion of these projects. Finally, the financialization of the real estate sector and the relationship between the financial market and real estate groups in the production of tourist spaces are investigated. It can be seen that public investments and the interests of real estate groups, when developing residential projects in the multiproperty model, benefit from pre-existing leisure practices, varying according to the analyzed region, which highlights the tourist potential of these locations and aims to attract new flows, culminating in the transformation of these spaces. Currently, a vector of expansion of investments and new multiproperty projects can be seen towards the Northeast, with the tendency for developments to be located on the coast, taking advantage of the roughness of the touristification and metropolization process. This trend continues the movement towards urban transformation on the northeastern coast through tourism, based on the typologies of complexes constantly redefined by the real estate-tourism sector. It is concluded that this process, still in evolution, triggers the formation of new territories, from the spatial production of shared tourist properties, whose main characteristic is the protagonism and articulation of financial and real estate groups, giving rise to the formation of tourist enclaves and inequalities between the present social groups.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A multipropriedade: estratégia empresarial e vetor de reprodução do espaço urbano litorâneo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marília Natacha de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: Aliada às tipologias de empreendimentos, historicamente presentes em localidades turísticas, uma modalidade na forma de aquisição e uso de imóveis vem ganhando força nos últimos anos a nível nacional: a multipropriedade. Trata-se da compra com direito de posse de frações de imóveis com uso compartilhado. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar o contexto e as estratégias na produção de espaços turísticos a partir dos Complexos Turísticos Residenciais de multipropriedade. Os procedimentos teórico -metodológicos da pesquisa se articulam a partir da investigação da produção do espaço urbano litorâneo e caracterização das práticas marítimas modernas, com ênfase nas segundas residências. Em seguida, há a caracterização do timeshare, conceito originário da atividade da habitação compartilhada, em suas origens e consolidação, a partir de consulta e análise de estudos sobre a temática em escala internacional, bem como a expansão atual da multipropriedade a nível nacional. Para tal, conta-se com o auxílio de relatórios do setor imobiliário, servindo para o rastreamento dos projetos, dos principais grupos envolvidos e suas estratégias, além da caracterização das práticas espaciais que justificam a inserção desses empreendimentos. Por fim, investiga-se a financeirização do setor imobiliário e a relação do mercado financeiro com os grupos imobiliários na produção de espaços turísticos. Pode-se constatar que os investimentos públicos e os interesses dos grupos imobiliários, ao desenvolverem projetos residenciais no modelo da multipropriedade, se beneficiam das práticas de lazer pré-existentes, a variar conforme a região analisada, o que evidencia o potencial turístico dessas localidades e objetiva atrair novos fluxos, culminando na transformação desses espaços. Atualmente, percebe-se um vetor de expansão dos investimentos e de novos projetos de multipropriedade em direção ao Nordeste, com a tendência de localização litorânea dos empreendimentos, aproveitando das rugosidades do processo de turistificação e metropolização. Essa tendência dá seguimento ao movimento de transformação urbana no litoral nordestino pelo turismo, a partir das tipologias de complexos redefinidas constantemente pelo setor imobiliário-turístico. Conclui-se que esse processo, ainda em evolução, desencadeia a formação de novos territórios, a partir da produção espacial de imóveis turísticos compartilhados, que tem por principal característica o protagonismo e a articulação dos grupos financeiros e imobiliários, suscitando na formação de enclaves turísticos e contradição entre os grupos sociais presentes.
dc.title.en: Multiproperty: business strategy and vector for reproduction of coastal urban space
dc.subject.ptbr: Urbanização litorânea
dc.subject.ptbr: Imobiliário-turístico
dc.subject.ptbr: Segundas residências
dc.subject.ptbr: Financeirização
dc.subject.en: Coastal urbanization
dc.subject.en: Real estate-tourism
dc.subject.en: Second homes
dc.subject.en: Financialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7560-6064
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9174-9513
local.date.available2023-11-06-