Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Darin, Ticianne Ribeiro-
dc.contributor.author: Félix, Daniela-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Daniela. Ética em interação humano-computador: um mapeamento da literatura. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Although the literature on Ethics has been present for decades, the lack of clarity of the ethical aspects worked on in the processes carried out within research makes it difficult to identify the impacts that these, ethical aspects, can cause. Thus, there is a growing need to investigate how the theme is being treated, exposed and legislated. Through the literature review methodology, the present work aims to Obtain an analysis on ethics in Human-Computed Interaction, HCI, mapping and understanding the basis of ethical issues that present themselves within the area at the present time. The following research seeks to present a qualitative and quantitative analysis of the ethical approach within the analyzed literature. The understanding of Ethics and its aspects derived from the field of computing that houses the IHC was adopted. The main contributions of this work are to provide an overview of how ethical aspects are being addressed within the IHC. The conclusions develop into reflections raised to help researchers to develop research in ihc linked to Ethics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ética em interação humano-computador: um mapeamento da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Embora a literatura sobre Ética esteja presente há décadas, a falta de clareza dos aspectos éticos trabalhados nos processos realizados dentro de pesquisas dificulta a identificação dos impactos que estes, aspectos éticos, podem ocasionar. Assim, cresce a necessidade de investigar como o tema está sendo tratado, exposto e legislado. Através da metodologia de revisão da literatura, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise sobre ética em Interação Humano- Computador (IHC), mapeando e compreendendo a base de questões éticas que se apresentam dentro da área no presente momento. A pesquisa a seguir busca apresentar uma análise quali- quantitativa da abordagem ética dentro da literatura analisada. Adotou-se a compreensão da Ética e seus aspectos derivados do campo da computação que abriga a IHC. As principais contribuições deste trabalho são fornecer um panorama de como os aspectos éticos estão sendo abordados dentro da IHC. As conclusões se desenvolvem em reflexões levantadas para ajudar pesquisadores a desenvolverem pesquisas em IHC vinculando-se a Ética.
dc.title.en: Ethics in human-computer interaction: a mapping of the literature
dc.subject.ptbr: Interação Humano Computador
dc.subject.ptbr: Ética
dc.subject.ptbr: IHCpt_BR
dc.subject.ptbr: Mapeamento da literatura
dc.subject.ptbr: Mapeamento sistemático
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3617-5462
local.date.available2023-11-01-