Tipo: TCC
Título: Detecção de autismo em imagens faciais usando redes neurais convolucionais
Título em inglês: Autism detection in facial images using convolutional neural networks
Autor(es): Lima Júnior, Graciano Barbosa
Orientador: Maia, Jose Gilvan Rodrigues
Palavras-chave em português: Redes neurais convolucionais;Classificação de imagens;Redes neurais (Computação)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2022
Citação: LIMA JÚNIOR, Graciano Barbosa. Detecção de autismo em imagens faciais usando redes neurais convolucionais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Instituto UFC Virtual, Fortaleza, 2022.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma doença que, durante a infância, se manifesta por meio de desordens cognitivas e linguísticas. TEA é um desafio significativo para a sociedade e a ciência por conta de diversos aspectos, como prevalência na população, bem como por apresentar características sutis, complexas e duradouras para a vida dos pacientes. Note-se que isso é ainda mais importante no caso das crianças. Isso posto, é um desafio detectar corretamente evidências que possam levar a um diagnóstico precoce e confiável, permitindo que as famílias e os serviços de saúde possam conduzir terapias mais efetivas, inclusivas e com maior potencial de êxito. A literatura relata diversos esforços multidisciplinares para detectar a síndrome, sendo o diagnóstico realizado de modo clínico. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a detecção de autismo em crianças ao investigar a potencialidade prática das Redes Neurais Convolucionais (CNNs) aplicadas às imagens das faces dos pacientes. Os resultados dos experimentos indicam que é possível obter uma acurácia acima de 82% combinando uma CNN com técnicas de detecção e alinhamento de faces.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a condition that, during childhood, manifests through cognitive and linguistic disorders. ASD poses a significant challenge for society and science due to various factors, such as its prevalence in the population and its presentation of subtle, complex, and enduring characteristics for patients' lives. Note that this is even more crucial in the case of children. Therefore, it is a challenge to correctly detect evidence that can lead to an early and reliable diagnosis, enabling families and health services to conduct more effective, inclusive therapies with a greater potential for success. Literature reports various multidisciplinary efforts to detect the syndrome, with the diagnosis being clinically conducted. This study aims to contribute to the detection of autism in children by investigating the practical potential of Convolutional Neural Networks (CNNs) applied to patients' facial images. The experimental results indicate that it is possible to achieve an accuracy above 82% by combining a CNN with face detection and alignment techniques.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74866
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5326180260797633
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0022110232147076
Tipo de Acesso: Acesso Aberto