Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Henrique Barbosa-
dc.contributor.author: Roriz, Ana Carolina Clark-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RORIZ, Ana Carolina Clark. Um estudo bibliográfico acerca da relação entre empreendedorismo e inovação na universidade. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The intersection of university entrepreneurship with innovation has been an area of growing academic and practical interest. In this context, universities are no longer seen solely as hubs of theoretical knowledge but also as spaces for business creation and growth. Within these institutions, students are encouraged to develop and refine their entrepreneurial skills and, in many cases, to establish their own startups. This paradigm shift signifies a transformative movement in higher education, contributing not only to economic development but also to social advancement and innovation. Against this backdrop, the research aims to investigate the interaction between entrepreneurship and innovation in the university setting, considering the influence of support networks, and identifying main trends and challenges. Hence, the following research question was established: How can the relationship between entrepreneurship and innovation in universities be enhanced by the formation of support networks, and what are the main trends and challenges encountered in this process? The literature analysis revealed a notable impact of university entrepreneurship on innovation, particularly within universities that have implemented programs and initiatives aimed at fostering this culture. It became apparent that, when the academic structure is conducive, students and faculty members successfully convert their ideas into tangible, scalable projects. Various ways in which innovation occurs in universities are highlighted, from the development of technological research to the creation of new business models. In this scenario, university entrepreneurship demonstrates its potential as an innovation facilitator, helping to bridge the gap between academic knowledge and the practical application of that knowledge. The analysis also showed that there are challenges to the consolidation of university entrepreneurship as a regular practice. Cultural resistance and structural barriers present in the academic environment are some of the obstacles identified. These challenges reinforce the need for a paradigm shift in the university, making the development of strategies that encourage entrepreneurial culture crucial. Based on the literature review, it is perceived that university entrepreneurship and innovation are key elements in the modernization and evolution of the academic context. Stimulating entrepreneurship within universities proves to be a promising path to fostering innovation and economic development. At the same time, the challenges identified point to the need for structural and cultural changes in universities. Overcoming these barriers could pave the way for a more dynamic, innovative, and entrepreneurship- friendly university ecosystem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo bibliográfico acerca da relação entre empreendedorismo e inovação na universidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A interação do empreendedorismo universitário com a inovação tem sido uma área de crescente interesse acadêmico e prático. Nesse contexto, as universidades não são mais vistas apenas como centros de conhecimento teórico, mas também como espaços de criação e crescimento de empresas. No âmbito dessas instituições, os estudantes são estimulados a desenvolver e aprimorar suas habilidades empreendedoras e, em muitos casos, a criar suas próprias startups. Essa mudança de paradigma representa um movimento transformador na educação superior, contribuindo não só para o desenvolvimento econômico, mas também para o progresso social e a inovação. Tendo como base esse cenário, a pesquisa tem como objetivo geral investigar a interação entre empreendedorismo e inovação no contexto universitário, considerando a influência das redes de apoio e identificando as principais tendências e desafios. Para tanto, delimitou-se o seguinte problema de pesquisa: como a relação entre empreendedorismo e inovação nas universidades pode ser potencializada pela formação de redes de apoio, e quais são as principais tendências e desafios encontrados neste processo? A análise da literatura revelou um impacto notável do empreendedorismo universitário na inovação, particularmente dentro das universidades que implementaram programas e iniciativas voltadas para o estímulo dessa cultura. Ficou evidente que, quando a estrutura acadêmica é propícia, estudantes e docentes conseguem, com sucesso, transformar suas ideias em projetos concretos e escaláveis. Destacam-se as diversas formas pelas quais a inovação ocorre nas universidades, desde o desenvolvimento de pesquisas tecnológicas até a criação de novos modelos de negócio. O empreendedorismo universitário, nesse cenário, demonstra seu potencial como facilitador da inovação, ajudando a superar a lacuna entre o conhecimento acadêmico e a aplicação prática desse conhecimento. A análise também mostrou que existem desafios para a consolidação do empreendedorismo universitário como prática regular. A resistência cultural e as barreiras estruturais presentes no ambiente acadêmico são alguns dos obstáculos identificados. Tais desafios reforçam a necessidade de uma mudança de paradigma na universidade, tornando-se crucial o desenvolvimento de estratégias que incentivem a cultura empreendedora. Com base na revisão de literatura, percebe-se que o empreendedorismo universitário e a inovação são elementos-chave na modernização e evolução do contexto acadêmico. O estímulo ao empreendedorismo dentro das universidades demonstra ser uma via promissora para o fomento à inovação e ao desenvolvimento econômico. Ao mesmo tempo, os desafios identificados apontam para a necessidade de mudanças estruturais e culturais nas universidades. Superar essas barreiras pode abrir caminhos para a criação de um ecossistema universitário mais dinâmico, inovador e propício ao empreendedorismo.
dc.title.en: A bibliographic study about the relationship between entrepreneurship and innovation at universities
dc.subject.ptbr: Empreendedorismo universitário
dc.subject.ptbr: Inovação
dc.subject.ptbr: Universidade
dc.subject.en: University entrepreneurship
dc.subject.en: Innovation
dc.subject.en: Academic context
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2023-11-01-