http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74831| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo exploratório sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais na perspectiva das vulnerabilidades em smartphones android |
| Título em inglês: | An exploratory study on the general personal data protection law from the perspective of vulnerabilities in Android smartphones |
| Autor(es): | Ferreira, Rômulo Evangelista |
| Orientador: | Moreira, Leonardo Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais;Vulnerabilidades;Android |
| Palavras-chave em inglês: | General Personal Data Protection Law;Vulnerabilities;Android |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FERREIRA, Rômulo Evangelista. Um estudo exploratório sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais na perspectiva das vulnerabilidades em smartphones android. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | No Brasil, segundo um estudo da Fundação Getúlio Vargas em 2020, cada habitante tinha cerca de 2 dispositivos digitais, um total de 440 milhões de dispositivos. O aumento da conectividade e a popularização da Internet, possibilitaram o cidadão realizar quase todas as suas tarefas habituais de forma conectada como: realizar transações bancárias, compras on-line, agendar atendimentos, conectar-se com amigos, etc. Portanto, tais dispositivos armazenam uma quantidade significativa de dados sensíveis, além de documentos e fotos pessoais. Alguns destes dados são armazenados em nuvens ou no próprio aparelho, mas o usuário não tem o controle sobre como eles são manipulados e acessados. Sendo assim, os usuários de smartphones necessitam de recursos que protejam seus dados tanto no nível de leis quanto no uso de técnicas computacionais. Como forma de transparecer e responder como estes dados vêm sendo utilizados, existe a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) que regula as atividades de tratamento de dados pessoais. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma avaliação sobre o impacto da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) em aplicações móveis na intenção de mitigar ou eliminar possíveis vulnerabilidades de dados. Como resultados, foi apresentado um protótipo de aplicativo Android para analisar as vulnerabilidades em sistemas Android e como a LGPD poderia mitigar estas vulnerabilidades. |
| Abstract: | In Brazil, according to a study by the Getúlio Vargas Foundation in 2020, each inhabitant had about 2 digital devices, a total of 440 million devices. The increase in connectivity and the popularization of the Internet have enabled citizens to carry out almost all of their usual tasks online, such as: performing bank transactions, online shopping, scheduling appointments, connecting with friends, etc. Therefore, such devices store a significant amount of sensitive data, in addition to personal documents and photos. Some of this data is stored in clouds or on the device itself, but the user does not have control over how they are manipulated and accessed. Therefore, smartphone users need resources that protect their data both in terms of laws and in the use of computational techniques. As a way to show and respond to how this data is being used, there is the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD) that regulates the activities of processing personal data. This work aims to present an assessment of the impact of the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD) on mobile applications with the intention of mitigating or eliminating possible data vulnerabilities. As a result, an Android application prototype was presented to analyze vulnerabilities in Android systems and how the LGPD could mitigate these vulnerabilities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74831 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |