http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74823
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologias de realidade virtual no cuidado de pessoas idosas com Diabetes Mellitus: revisão sistemática |
Autor(es): | Ferreira, Débora dos Reis Soares |
Orientador: | Marques, Marilia Braga |
Palavras-chave em português: | Revisão Sistemática;Idoso;Diabetes Mellitus;Eficácia |
Palavras-chave em inglês: | systematic review;aged;diabetes mellitus;efficacy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Débora dos Reis Soares. Tecnologias de realidade virtual no cuidado de pessoas idosas com Diabetes Mellitus: revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74823. Acesso em: 27 out. 2023. |
Resumo: | O processo de envelhecimento provoca um natural declínio das funções fisiológicas da pessoa idosa. Além disso, há um aumento considerável de Diabetes Mellitus (DM) que acomete pessoas a partir de 60 anos, o que pode ser considerado um problema de saúde pública. Objetiva-se analisar a efetividade de tecnologias de realidade virtual no cuidado aos idosos com DM. Trata-se de uma revisão sistemática que seguiu as diretrizes da “Cochrane Handbook for Systematic Review of Interventions”, além da observação da lista de controle e tabelas do protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis). Para garantir a originalidade da revisão sistemática e propagar o estudo, a revisão foi protocolada na base de dados PROSPERO (Prospective Register os Systematic Reviews) com ID: CRD42023388761. Para elaboração da questão norteadora foi utilizada a estratégia PICO, assim definida: As tecnologias de realidade virtual possuem efetividade no cuidado de pessoas idosas com DM? Foram utilizadas as bases de dados Embase, LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCOPUS, Web of Science e Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) via Pubmed. Foram aplicados os descritores controlados MeSH e DeCS: Aged, Diabetes Mellitus, Virtual Reality e Efficacy.Foram incluídos artigos de estudos experimentais, que testam a eficácia do uso de RV no cuidado em idosos com DM, sem restrição de ano e idioma. Já os critérios deexclusão foram: estudos duplicados, não disponíveis na íntegra ou que não foi possível aquisição com o autor, e que não responderam à pergunta de pesquisa. Para avaliar o risco de viés dos estudos, foi aplicada a ferramenta Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool 2.0. O perfil dos estudos e suas características foramapontados em tabelas. Os principais desfechos citados pelos autores foram: melhor adesão ao tratamento, melhora da capacidade funcional, no que cerne o equilíbrio e a marcha, melhora do controle glicêmico e utilização de RV para avaliação da gravidade da neuropatia diabética. Assim, observou-se que estudos têm mostrado inúmeros benefícios da RV no cuidado de pessoas idosas com DM. |
Abstract: | The aging process causes a natural decline in the physiological functions of the elderly person. In addition, there is a considerable increase in Diabetes Mellitus (DM)that affects people from 60 years of age, which can be considered a public health problem. The objective of this study is to analyze the effectiveness of virtual reality technologies in the care of the elderly with DM. This is a systematic review that followed the guidelines of the "Cochrane Handbook for Systematic Review of Interventions", in addition to the observation of the control list and tables of the PRISMA protocol (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta- Analysis). To ensure the originality of the systematic review and propagate the study,the review was filed in the PROSPERO (Prospective Register of Systematic Reviews) database with ID: CRD42023388761.For the elaboration of the guiding question, the PICO strategy was used, defined as follows: Are virtual reality technologies effective in the care of elderly people with DM? The databases Embase,LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), SCOPUS, Web of Science and Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) via Pubmed were used. The controlled descriptors MeSH and DeCS were applied: Aged, Diabetes Mellitus, Virtual Reality and Efficacy. Articles from experimental studies that test the efficacy of the use of VR in the care of elderly with DM, without restriction of year and language, were included. The exclusion criteria were: duplicate studies, not available in full or that could not be acquired with the author, and that did not answer the research question. To assess the risk of bias in the studies, the Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool 2.0 was applied. The profile of the studies and their characteristics were indicated in tables. The main outcomes cited by the authors were: better adherence to treatment, improved functional capacity, core balance and gait, improved glycemic control and use of VR to assess the severity of diabetic neuropathy. Thus, it was observed that studieshave shown numerous benefits of VR in the care of elderly people with DM. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74823 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5660-395X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2221379150444152 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7483-1435 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5284978950681110 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |