Tipo: TCC
Título: Manual de compostagem em pequena escala: estudo de caso em uma creche de Fortaleza/CE
Autor(es): Silva, João Pedro Freire Alves da
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave em português: Composto orgânico;Resíduos orgânicos;Restos de alimentos;Podas trituradas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, João Pedro Freire Alves da. Manual de compostagem em pequena escala: estudo de caso em uma creche de Fortaleza/CE. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A compostagem em pequena escala é uma solução que pode ser empregada nos centros urbanos brasileiros, reduzindo a quantidade de resíduos orgânicos que seriam encaminhados para aterros sanitários, aumentando sua vida útil. No presente trabalho, foi realizado um estudo de caso de uma compostagem in situ de pequena escala em uma creche de Fortaleza/CE. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma composteira compacta e funcional para ser implementada em empreendimentos que desejem tratar seus resíduos orgânicos internamente, reduzindo a geração desses. Além disso, foi elaborado um manual de operação da composteira e foram analisados, ao longo do processo de compostagem, importantes parâmetros relacionados ao composto, sendo: temperatura, umidade e relação C/N. A composteira foi dimensionada tomando como base a geração de resíduos orgânicos do local de estudo, no qual haviam 34 funcionários e 140 crianças na creche, totalizando 178 indivíduos gerando resíduos orgânicos ao longo de oito horas semanalmente. Também foi levado em consideração a proporção de poda triturada de árvores relacionada na relação 1:1,5 de resíduos orgânicos e poda, respectivamente. Chegou-se a um número de quatro composteiras com volume unitário de 725L. Foram realizados treinamentos com funcionários da creche com relação a separação das frações orgânicas na cozinha e quanto a operação da composteira. No início foram observados problemas operacionais, mas logo foram corrigidos. As análises e acompanhamento dos parâmetros foram feitos mediante visitas ao local de estudo e coleta de amostras ao longo do processo de compostagem, em geral, os parâmetros do composto se mantiveram dentro dos limites estabelecidos pela literatura, e conforme a resolução CONAMA nº 481/2017 e a Instituição Normativa n° 61/2020 do MAPA. Com o presente trabalho, foi possível constatar que o manual de compostagem foi efetivo quanto a qualidade final do composto e a operação da composteira foi satisfatória durante o processo. Para comercialização do composto, análises mais detalhadas devem ser feitas conforme a Instrução Normativa n° 61/2020 do MAPA.
Abstract: Small-scale composting is a solution that can be used in Brazilian urban centers, reducing the amount of organic waste that would be sent to landfills, increasing its useful life. In the present work, a case study of a small-scale in situ composting was carried out in a day care center in Fortaleza/CE. The objective of the work was to develop a compact and functional compost bin to be implemented in enterprises that wish to treat their organic waste internally, reducing the generation of waste generated. A composter operating manual was also prepared and important parameters related to the compost were analyzed throughout the composting process: temperature, humidity and C/N ratio. The compost bin was sized based on the generation of organic waste at the study site, in this case there were 34 employees and 140 children at the daycare center, totaling 178 individuals generating organic waste over eight hours a week. The proportion of crushed tree pruning related to the 1:1.5 ratio of organic waste and pruning, respectively, was also taken into account. A number of four composters with a unit volume of 725L were reached. Training was carried out with day care center employees regarding the separation of organic fractions in the kitchen and the operation of the compost bin. In the beginning operational problems were observed, but they were soon corrected. The analyzes and monitoring of the parameters were carried out through visits to the study site and collection of samples throughout the composting process, in general, the parameters of the compost remained within the limits established in the literature and in accordance with Conama Resolution No. 481/2017 and Normative Institution No. 61/2020 of MAPA. With the present work, it was possible to verify that the composting manual was effective regarding the final quality of the compost, and the operation of the composter was satisfactory during the process. For commercialization of the compound, more detailed analyzes must be carried out in accordance with Normative Instruction No. 61/2020 of MAPA.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74809
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3173469530488881
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2381599257044388
Tipo de Acesso: Acesso Aberto