http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jader Santos de | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Joalana Araújo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Joalana Araújo. Vulnerabilidade hídrica à ocorrência de eventos de secas e inundações no semiárido cearense. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water vulnerability occurs when the population is prone to suffering the adverse effects of extreme weather events, due to not having the means to protect themselves and due to the inability to meet water demand. This research is based on the hypothesis that the municipality located in the semi-arid region of Ceará suffers from the occurrence of climatic extremes, represented by the binomial, drought and flood, and it is possible to assess water vulnerability to these events, based on environmental factors and using water banks. secondary data. The general objective is to understand water vulnerability in the municipality of Forquilha, located in a semi-arid environment, based on the use of environmental indicators, given the occurrence of droughts and the increase in the volume of precipitation. The work was developed in the municipality of Forquilha, located in the semi-arid region of the State of Ceará. Using a methodological approach based on the assessment of water vulnerability, based on environmental indicators. In Forquilha, the effects of climate fluctuations give rise to drought and flood events that affect the municipality, resulting in water vulnerability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade hídrica à ocorrência de eventos de secas e inundações no semiárido cearense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A vulnerabilidade hídrica ocorre quando a população está propensa a sofrer os efeitos adversos dos eventos climáticos extremos, por não possuírem meios para se proteger e pela incapacidade de suprimento da demanda hídrica. Esta pesquisa apoia-se na hipótese de que o município localizado no semiárido cearense sofre com a ocorrência de extremos climáticos, representados pelo binômio, seca e inundação, e é possível avaliar a vulnerabilidade hídrica a estes eventos, baseado em fatores ambientais e utilizando bancos de dados secundários. Tendo como objetivo geral compreender a vulnerabilidade hídrica no município de Forquilha, inserido em ambiente semiárido, a partir do uso de indicadores ambientais, frente a ocorrência de secas e o aumento no volume de precipitações. O trabalho foi desenvolvido no município de Forquilha, localizado na região semiárida do Estado do Ceará. Utilizando-se de uma abordagem metodológica pautada na avaliação da vulnerabilidade hídrica, a partir de indicadores ambientais. Em Forquilha os efeitos das oscilações climáticas dão origem aos eventos de secas e inundações que afetam o município resultando em um quadro de vulnerabilidade hídrica. | pt_BR |
dc.title.en | Water vulnerability to the occurrence of drought and flood events in semiarid cearense | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade a seca | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Suscetibilidade a inundação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indicadores ambientais | pt_BR |
dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
dc.subject.en | Drought vulnerability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2977-7086 | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-26 | - |