http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74760
Tipo: | TCC |
Título: | Empoderamento feminino no campo: intersecção entre agroecologia e feminismo a partir das feiras agroecológicas |
Título em inglês: | Female empowerment in the countryside: intersection between agroecology and feminism from agroecological fairs |
Autor(es): | Cunha, Tainá da Silva |
Orientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
Palavras-chave em português: | Agroecologia;Feira agroecológica;Empoderamento feminino |
Palavras-chave em inglês: | Agroecology;Agroecological fair;Female empowerment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CUNHA, Tainá da Silva. Empoderamento feminino no campo: intersecção entre agroecologia e feminismo a partir das feiras agroecológicas. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A agricultora além de trabalhar ativamente na produção agrícola, é responsável por cumprir várias tarefas, como os afazeres domésticos e cuidar de seus filhos, mesmo cumprindo todas essas atividades a sua participação no campo é muitas vezes ignorada e invalidada, sendo privilegiada a figura masculina como representante da família e responsável pela plantação. Essa desigualdade de gênero permeia por vários âmbitos, seja na questão salarial ou nas decisões, interferindo efetivamente no empoderamento feminino. Diante deste cenário, o trabalho em questão aborda a relação entre agroecologia e feminismo no contexto rural, com foco nas agricultoras da Feira Agroecológica e Solidária do Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria aos Trabalhadores (CETRA), que habitam nos municípios de Itapipoca e Quixadá. O objetivo central da pesquisa é compreender como a agroecologia pode ser uma ferramenta para o empoderamento das mulheres no campo, e a sua importância para contribuir na equidade de gênero e a promover a visibilidade e o reconhecimento de suas experiências e saberes. A metodologia utilizada para a análise foi mediante uma entrevista, aplicando-se um questionário semiestruturado, realizado por ligação telefônica com as 5 agricultoras. Como resultado, observou-se que a agroecologia cumpre papel importante na autoestima, autonomia e empoderamento dessas mulheres, bem como na valorização de seus trabalhos e contribuindo através das feiras agroecológicas a sua independência financeira. |
Abstract: | The female farmer, in addition to actively working in agricultural production, is responsible for carrying out various tasks, such as household chores and taking care of her children, even performing all these activities, her participation in the field is often ignored and invalidated, with the male figure being privileged as representative of the family and responsible for the plantation. This gender inequality permeates several areas, whether in terms of wages or decisions, effectively interfering with women's empowerment. This work will address the relationship between agroecology and feminism in the rural context, focusing on the farmers of the Agroecological and Solidarity Fair of the Center for Labor Studies and Worker Advice (CETRA), who live in the municipalities of Itapipoca and Quixadá. The central objective of the research is to understand how agroecology can be a tool for the empowerment of women in the field, which is of paramount importance to contribute to gender equity and to promote the visibility and recognition of their experiences and knowledge. The methodology used for the analysis was through an interview, applying a semi-structured questionnaire, carried out by telephone call with the 5 farmers. As a result, it was observed that agroecology plays an important role in the self-esteem, autonomy and empowerment of these women, as well as in valuing their work and contributing through agroecological beasts to their financial independence. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74760 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0140790850641962 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |